Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Клепач: реальный рост зарплат бюджетников откладывается на три года

Ранее Владимир Путин к 2018 г. обещал довести размер окладов учителей и врачей до уровня, вдвое превышающего среднюю зарплату в регионе
А.Махонин / Ведомости

"Роста зарплат бюджетников в реальном выражении в ближайшие три года не будет, если федеральный бюджет на 2013-2015 гг. будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован", – цитирует "РИА Новости" замминистра экономического развития Андрей Клепача, который, в свою очередь, ссылается на расчеты министерства.

Выступая во вторник на слушаниях в Общественной палате, он сказал, что та бюджетная конструкция, которая сейчас выстраивается, не позволяет в среднесрочной перспективе решать задачи развития, реформирования и преобразования таких секторов, как наука, образование и здравоохранение. "Я в данном случае высказываю частное мнение. Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше", - заключил Клепач. Он напомнил, что обсуждение бюджета на ближайшую трехлетку продолжается и в окончательном виде проект бюджета должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года.

Довести к 2018 г. зарплаты медиков и учителей до уровня, вдвое превышающего среднюю зарплату по региону, Владимир Путин обещал еще весной в ранге премьера. Соответствующее поручение правительству он сделал и в ранге президента.

Представитель Минтруда заверил "Ведомости", что задачу поднять зарплату бюджетникам никто не отменял, а значит, она будет выполнена. По мнению экспертов Минтруда, делать выводы о темпах роста реальной зарплаты в ближайшие годы преждевременно, потому как формирование бюджетного плана еще не завершено.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орловой считает, что рост зарплат отложен. Она замечает, что представитель Минфина говорил не об отмене индексации зарплат бюджетникам вовсе, а о том, что их зарплаты будут расти вровень с инфляцией. По ее расчетам, в 2013-2015 гг. инфляция будет расти на 6,5% ежегодно. При этом рост реальной зарплаты по экономике также замедлится с 3% (в этом году) до 1,5% - в ближайшие три года. По ее мнению, для осуществления поставленных государством целей еще есть время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать