Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Под флагом работодателя

Что заставляет сотрудников даже в отпуске пропагандировать корпоративную культуру своих компаний

Что заставляет сотрудников даже в отпуске фотографироваться в корпоративных футболках под корпоративными флагами и хвастаться местом работы через статусы в соцсетях? И могут ли компании извлечь из этого реальную выгоду, обсуждают эксперты

Когда у Марии Верномудровой, руководителя отдела корпоративных коммуникаций DHL Express в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, собралась внушительная коллекция фотографий транспорта с логотипом DHL и офисов компании в разных уголках мира, которые присылали сотрудники из своих отпускных путешествий, эту инициативу сотрудников в компании решили поддержать. И через корпоративный журнал объявили конкурс «Отпуск вместе с DHL» – на лучшее фото с логотипом DHL из разных стран мира. «Сразу после выпуска журнала начали приходить снимки – и от рядовых сотрудников, и от менеджеров, интересно было всем. Мы получили множество фотографий из разных стран – Таиланда, Италии, Германии, Китая, Кипра, Испании, Швеции, Индии и других уголков планеты», – рассказывает Верномудрова. Лучший снимок выбирали наши коллеги, отвечающие за внутренние коммуникации в штаб-квартире.

Расценивать эту акцию как отдельный инструмент для формирования HR-бренда в компании не стали. Однако подобные инициативы полностью соответствуют ценностям компании и помогают сотрудникам почувствовать себя международной командой, надеется Верномудрова.

Другие компании в подобные инициативы сотрудников стараются вложить более глубокий смысл и использовать на пользу дела.

Нырнуть со смыслом

Хитом фотоколлекции «Нордеа банка» стал снимок двух дайверов с флагом банка, сделанный в глубинах Средиземного моря, авторства Владислава Боднарчука, директора по маркетингу. Еще пять лет назад Боднарчуку запомнилась фотография с флагом банка, сделанная коллегой-экстремалом на вершине Эльбруса. Когда банк запустил проект отпускных фотографий, он понял, что у него тоже есть шанс сделать экстремальный кадр.

«Наверное, на фоне не каждого бренда мне хотелось бы фотографироваться, – рассуждает Боднарчук. – Но мне комфортно здесь работать, я в банке уже седьмой год, и такое включение корпоративного бренда в мою личную жизнь меня нисколько не смущает».

В мае 2012-го, как раз перед началом активного отпускного сезона, «Нордеа банк» предложил сотрудникам пополнить отпускной гардероб белыми и синими футболками с изображением пальмы и логотипом банка, а потом поделиться со всеми фотографиями с отдыха в фирменных футболках.

«В первый же день акции мы поняли, что футболок может не хватить и нужно заказывать новый тираж, так много коллег сразу захотели их получить, – признается Ирина Левитина, начальник центра корпоративных коммуникаций «Нордеа банка». – За четыре месяца таких фотографий накопилось порядка 100, а футболок раздали около 400».

Фотографии размещали на странице банка в «Фейсбуке» и интранете. Больше трех-четырех кадров в неделю старались не выкладывать, и накопившихся фотографий с рассказами о путешествиях хватит теперь и на холодный осенне-зимний сезон.

Таким доступным способом банк решал сразу несколько задач. Разнообразил собственное присутствие в социальных медиа, получил новый инструмент продвижения бренда работодателя и убедился в лояльности работников.

«Нам важно было вовлечь сотрудников во внешнюю коммуникацию. Раньше в нашей деятельности в социальных медиа они не были активно задействованы, – рассказывает Левитина. – Фотографии на «Фейсбуке» привлекают не только подписчиков нашей страницы, их «лайкают» и друзья, друзья друзей наших сотрудников. Для корпоративных страниц компаний это нестандартный ход. Он привлекает большее внимание и позволяет разнообразить контент. Фактически сотрудники становятся носителями корпоративной культуры во внешней среде».

Замерить эффект от этой программы, конечно, крайне сложно. Но раз люди готовы фотографироваться в брендированной одежде в отпуске и с гордостью показывать эти фото друзьям, значит, они любят и ценят свое место работы, полагает Левитина.

Пока в «Нордеа» участие сотрудников в этом проекте никак не стимулируют. Но, возможно, к концу года объявят конкурс на лучшую фотографию и рассказ.

Снаружи и изнутри

С подачи HR-директора операционного центра банка «Ренессанс кредит» в Пензе сотрудники центра дружно на неделю поставили статус на своей страничке «В контакте»: «Как здорово работать в «Ренессанс». И каждый добавил еще по фразе от себя, почему ему это так нравится.

«Для нас это была не столько акция по продвижению бренда, сколько желание привлечь молодых людей к нам на работу, – рассказывает Елена Логинова, директор по работе с персоналом «Ренессанс кредита». – Это была абсолютно инициатива снизу, мы о ней узнали уже постфактум. Но надо сказать, что поток людей, приходивших в эти дни на отборы, увеличился».

В операционном центре банка в Пензе работает около 500 человек. И компания постоянно сталкивается со сложностями при подборе сотрудников.

Зачастую компании неоправданно большое значение придают внешнему содержанию того, что называется HR-брендом, возможно, это отражение отраслевых специфик, комментирует Елена Жуланова, директор по персоналу кадрового холдинга «Анкор»: «Главное, чтобы это внешнее проявление не противоречило тому, что действительно происходит в компании. Иначе человек, откликнувшийся на такой посыл, приходит на работу в компанию, а потом в тех же соцсетях оставляет недовольные комментарии, жалуясь, что внешне компания выглядит совсем иначе, чем на деле».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать