Плоды будут через 15 лет

Два наиболее титулованных российских вуза – МГУ им. Ломоносова и СПбГУ – третий год подряд теряют позиции в международных рэнкингах, в том числе в опубликованном вчера, 11 сентября, рэнкинге университетов по версии Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings, QS WUR)

Как формируется итоговый балл в рейтинге QS WUR. 40

процентов – академическая репутация (Academic Reputation)

10

процентов – репутация среди работодателей (Employer Reputation)

20

процентов – цитирование на одного ППС (Citation per Faculty)

20

процентов – соотношение численности ППС и студентов (Faculty Student Ratio)

5

процентов – доля иностранных студентов (International Student Ratio)

5

процентов – доля иностранных ППС (International Faculty Ratio)

Лучшим в мире университетом, по версии авторов QS WUR, стал Massachusetts Institute of Technology (MIT), который обогнал прошлогоднего лидера из Великобритании Cambridge University. На 3-м месте – Harvard University. В топ-10 вошли только университеты США и Великобритании.

Последние годы MIT показывает очень хорошую динамику роста – еще в 2007 г. он был на 10-м месте. «Лидерство MIT еще раз подтверждает глобальную тенденцию объединения науки и технологий», – говорит руководитель аналитической команды QS Бен Саутер. Девять из 10 технологических вузов улучшили свои позиции, в том числе корейский KAIST (63), который показал наибольший рост в топ-100, и два университета, созданные всего 20 лет назад: Hong Kong’s HKUST (33) и Singapore’s Nanyang Technological Institute (47).

Всего в рейтинге 700 университетов. В первой десятке три университета из Великобритании: Cambridge (2), UCL (4), Oxford (5) и Imperial (6), два канадских вуза впервые в двадцатке (Toronto на 19-м месте и McGill на 18-м). Немецких университетов по-прежнему нет в топ-50, а индийских – в топ-200. Два китайских университета вошли в топ-50 и еще пять – в топ-200.

Топчутся на месте

Успехи российских университетов неоднозначны. В этом году МГУ на 116-м месте – это наивысшая для российских вузов позиция в данном рэнкинге, но еще два года назад университет был на 93-м месте, а год назад – на 112-м. Та же динамика у СПбГУ – в этом году он на 253-м месте (251-е место было год назад и 210-е – два года назад). Наихудшие результаты эти вузы получили по критерию цитируемости преподавателей в мировом научном сообществе, интернациональному составу студентов и преподавателей. В то же время по оценке академической репутации и репутации у работодателя МГУ на 95-м и 99-м месте соответственно.

Всего наших вузов в рэнкинге 14, из них два отмечены впервые – Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия им. Плеханова. Несколько российских университетов продвинулись в этом году более чем на 20 позиций: НИУ ВШЭ, Новосибирский государственный университет, РУДН, Московский государственный технический университет им. Баумана, МГИМО. Но эти передвижения не важны и объясняются тем, что QS, автор рэнкинга, установила прямую связь со многими учебными заведениями России, объясняет Алексей Чаплыгин, руководитель исследовательской группы «Интерфакса».

Изменение позиций наших вузов как вверх, так и вниз несущественное, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Рэнкинг QS WUR оценивает репутацию и востребованность вуза и его выпускников, поэтому до 40% веса в итоговом балле имеют показатели, которые формируются в результате опроса экспертов. «Многие из них из англоязычного мира, а у нас есть очевидное отставание в степени интернационализации», – говорит ректор.

Выход в развитии

Общий балл в рейтинге формируется из нескольких критериев (см. врез), но половину вклада в итоговую оценку вносят замеры академической репутации университета и его репутации среди работодателей.

МГУ в замерах академической репутации за год даже немного прибавил: с 95-го места (77,1 балла) до 93-го места (71,6 балла), но вот среди международных работодателей заметно снизил репутационные позиции: с 51-го места (59,4 балла) до 99-го места (71,6 балла), обращает внимание Чаплыгин. Выросшая за год балльность оценки работодателей привела к снижению итоговой позиции – панель работодателей заметно расширилась, МГУ стал более популярен среди них, но другие университеты мирового уровня показали более значимые результаты, объясняет эксперт.

Другие показатели МГУ за прошедший год почти не изменились, продолжает он. Получается, что МГУ практически не улучшает своих позиций ни в показателях удельного (на одного ППС) цитирования научных публикаций, ни в интернационализации (доля иностранных студентов, доля иностранного ППС), ну а давление других университетов мирового уровня оттесняет МГУ за пределы топ-100 QS WUR.

В августе были опубликованы результаты еще одного влиятельного рейтинга – ARWU (шанхайского), в котором и МГУ, и СПбГУ также снизили результаты: МГУ переместился с 77-го на 80-е место, СПбГУ из четвертой сотни – в пятую.

Нового рейтинга университетов мира (The Times Higher Education World University Ranking, The WUR), составляемого при участии агентства Thomson Reuters, пока нет, но российских среди них в прошлом году было также два: МГУ на 276–300-м месте и СПбГУ на 351–400-м. Оба этих рейтинга оценивают университеты преимущественно по результатам научной деятельности. Например, чтобы вуз попал в поле зрения экспертов The WUR, его преподаватели должны публиковать не менее 200 статей в год в реферируемых журналах в течение последних пяти лет.

«Выход здесь только один – продолжать развиваться, приглашать иностранных студентов и преподавателей, и когда-нибудь это принесет плоды, но не быстро, лет через 10–15», – говорит Кузьминов.

Комментарии МГУ и СПбГУ сегодня получить не удалось.