Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Миллионы в инструменты

Миллионы в инструменты

Основатели провайдера NetbyNet Вадим Курин и Грегори Беренштейн вложили $30 млн в интернет-магазин «Все инструменты». В первой половине этого года партнеры уже инвестировали в сервис онлайн-кредитования «Все в кредит» и микрофинансовую организацию «Viva деньги» ($1,5 млн и $15 млн соответственно). Управлением активами Курина и Беренштейна занимается инвестиционная компания Zoom Capital.

«Все инструменты» созданы в 2006 г. студентами МФТИ Виктором Кузнецовым, Александром Гольцовым и Николаем Гудовских и торгуют товарами для строительства, ремонта, обустройства дома, садового участка и мастерской, а также для производства. Более половины покупок, по данным ресурса, приходится на малый и средний бизнес. В 2011 г. выручка магазина составила $120 млн, прогноз на этот год – $180 млн.

Zoom Capital договорилась разбить инвестиции во «Все инструменты» на три этапа, рассказал «Ведомостям» Курин. По его словам, первый транш компания получила в конце прошлого года, второй – летом, еще до $10 млн интернет-магазин получит от партнеров в следующем году. Общая сумма инвестиций составит $30 млн. «Мы с Беренштейном контролируем более блокпакета акций компании, после следующего раунда инвестиций эта доля вырастет, но не превысит контрольной», – объясняет Курин. Точный размер доли ни он, ни основатели проекта не назвали.

Прежде интернет-магазин развивался за счет собственной прибыли, но сейчас рынок товаров для дома (do it yourself, DIY) растет стремительно и оборотных средств не хватает, объяснил Гольцов привлечение инвесторов. По его словам, полученные средства пойдут на развитие инфраструктуры магазина, экспансию в регионах. К 2015 г. оборот магазина составит $1,5 млрд, рассчитывает он.

Сейчас «Все инструменты», по словам Курина, входят как минимум в десятку крупнейших интернет-магазинов в рунете.

Крупнейшими онлайн-ритейлерами России являются магазин электроники «Юлмарт» (аналитики Infoline оценивают его чистую розничную выручку в 2011 г. в 9,6 млрд руб.); «Утконос» (в 2011 г., по словам гендиректора компании, выручка по РСБУ – около 9 млрд руб.); Ozon.ru (выручка, по данным компании, 8,87 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать