Маша Гессен возглавила русскую службу "Радио Свобода"

После истории со стерхами Гессен сменила журнал на радио

Журналист и писатель Маша Гессен 13 сентября была назначена директором русской службы "Радио Свобода". Она сообщила об этом в Facebook. По словам Гессен, эту должность ей предлагали еще в январе 2012 г., но тогда она только возглавила журнал "Вокруг света" и "собиралась остаться там надолго". Со "Свободой" она сотрудничала в качестве консультанта и, в частности, помогала искать кандидатов на должность директора русской службы.

Сообщения о возможном переходе Гессен на "Свободу" появились в последние дни в блогах, но журналистка до вечера четверга их не подтверждала и не опровергала.

Гессен уволили с должности главного редактора "Вокруг света" 1 сентября. Она отказалась отправить корреспондента для освещения полета президента Владимира Путина со стерхами на Ямале, владелец издания Сергей Васильев настаивал на этом репортаже, дело закончилось увольнением главреда. 13 сентября на страницах "Большого города" появился рассказ Гессен о том, что Путин вызвал ее в Кремль как невольный виновник ее увольнения и уговаривал вернуться в "Вокруг света". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такой разговор действительно состоялся и Гессен изложила его в целом корректно, за исключением ряда неточностей. Он пояснил, что Гессен не права в утверждении, что главреда журнала назначает президент - это компетенция владельца издания. Также Песков добавил, что в ходе беседы журналистка согласилась вернуться в "Вокруг света", если бы на это было согласие владельца, но потом об этих словах "запамятовала" и написала, что не вернется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать