Менеджмент
Бесплатный
Елизавета Никитина

Рустам Тарико стал исполняющим обязанности президента CEDC

Он будет курировать работу CEDC за пределами Польши
Рустам Тарико
С. Портер / Ведомости

Рустам Тарико, являющийся основным акционером польско-российской алкогольной компании CEDC, станет ее временным президентом до момента назначения постоянного CEO компании или 31 марта 2013 г., говорится в сообщении CEDC, размещенном на сайте компании. Тарико займет свой пост как можно скорее, но не раньше чем CEDC опубликует скорректированные отчетности за 2010 и 2011 гг. В качестве и. о. президента Тарико будет курировать работу CEDC за пределами Польши. Нынешний исполняющий обязанности CEO Дэвид Бейли останется на своей должности и будет отвечать за корпоративные финансы и операционную деятельность CEDC в Польше, а также за административную и юридическую работу, отчетности, аудит и проч.

Кроме того, в сообщении CEDC говорится, что компанию покинул финансовый директор Кристофер Бейдерман, его заместитель Бартош Колачински назначен на должность и. о. финансового директора.

CEDC была на грани банкротства, переговоры о партнерстве с Тарико длились почти год, и в апреле этого года стороны объявили о заключении соглашения о стратегическом альянсе. Но уже в июне CEDC объявила о пересмотре финансовых показателей за 2010-2011 гг. По оценкам менеджмента, в результате пересмотра чистая выручка за весь этот период может снизиться на $30-40 млн. Тарико в ответ объявил, что допускает пересмотр договоренностей и увеличение доли в CEDC. В мае Roust Trading купила 5,7 млн акций допэмиссии CEDC на $30 млн, а банк «Русский стандарт» приобрел долговые бумаги CEDC на $70 млн. Доля Roust Trading в CEDC составляет 16,4%. Финальные условия предусматривают, что доля Тарико может составить вплоть до контрольного пакета. CEDC согласилась выпустить в пользу Roust Trading не только бонды, но и акции: дополнительный выпуск из 10 млн бумаг в три транша, 3 млн из которых она сможет купить сразу после заключения соглашения, 5 млн - после утверждения сделки акционерами CEDC и 2 млн бумаг — после исполнения Roust Trading обязательств по финансированию погашения облигаций CEDC. Если все эти бумаги будут выпущены, а бонды конвертированы, доля Roust составит 41,1% от увеличенного уставного капитала. Кроме того, до начала конвертации бондов Тарико может покупать бумаги на открытом рынке.

Компанию также покинул Уильям Кери, один из трех основателей CEDC (компания основана в Польше в 1990 г.). Он станет консультантом на переходный период. В это время обязанности президента исполняет член совета директоров CEDC Дэвид Бейли.

CEDC — крупнейший производитель водки в Восточной Европе. Основные акционеры: «Русский стандарт» (16,4%), Марк Кауффман (9,4%), Уильям Кери (5,2%).

Выручка компании в 2011 г. была $1,78 млрд (чистая выручка — $877,6 млн), убыток — $1,29 млрд. Около 70% продаж компании приходится на Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать