Инженерное образование могут перевести на двухуровневую систему: бакалавриат-магистратура


Минобрнауки месте с экспертами в настоящий момент обсуждает перспективы перехода на Болонскую систему образования в инженерных специальностях, заявил "Ведомостям" заместитель министра образования Александр Климов.

В свое время инженерные специальности были выведены из перечня специальностей, обучение по которым в России будет проходить в соответствии с Болонскими соглашениями по системе бакалавр-магистр. "Время показало, что это решение, возможно, стоит пересмотреть", - говорит Климов. "В университетах других стран инженерное образование разделено на две ступени и студенты понимают свою образовательную и карьерную траекторию, у нас же образовательная и карьерная траектория инженеров теперь непонятна",- продолжает замминистра.

Некоторые российские вузы (Уральский федеральный университет, НИУ ВШЭ) уже перевели обучение по инженерным специальностям на двухуровневую систему, но их опыт, а также мировую практику нужно тщательно взвесить при принятии дальнейших решений, напоминает Климов.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, поддерживает идею перехода на двухуровневую систему подготовки специалистов инженерных специальностей. "Средний срок жизни технологий сейчас сократился до 7-8 лет по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда технологии были актуальны до 20 лет. Готовить специалистов для конкретного производства, как в Советском Союзе, уже не получится, - уверен Кузьминов. - Унаследованные из прошлого пятилетние программы, с одной стороны, перегружены деталями технологий, по которым выпускнику, скорее всего, уже не придется работать, тем более что многие выпускники, к сожалению, вообще не идут работать по инженерным специальностям". На взгляд ректора ВШЭ, двухуровневая система обучения для инженеров гораздо эффективнее: "Современный инженер должен готовиться практически как врач - шесть-семь лет, нужна еще своеобразная "ординатура" в виде реальной практики."