Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Ward Howell наняла директора

Ward Howell наняла директора

Старейшую российскую консалтинговую компанию возглавил бывший исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин

Новым гендиректором консалтинговой компании Ward Howell станет Евгений Буякин, рассказал один из ее основателей – старший партнер Георгий Абдушелишвили. Это новая для компании роль. Традиционно компаниями, работающими в области предоставления консалтинговых, рекрутинговых и executive search услуг, руководят управляющие партнеры, т. е. сотрудники, долго проработавшие в организации и успевшие завоевать доверие коллег. Решение пригласить гендиректора со стороны в Ward Howell было принято в начале 2012 г., рассказал Абдушелишвили. Поиск кандидатур проводили собственными силами. Выделили ресурсы, поручили работу одному из успешных консультантов, для которого этот заказ стал одним из важнейших проектов 2012 г. Заказчиками выступили четыре старших партнера компании: Георгий Абдушелишвили, Сергей Воробьев, Антон Дерлятка, Станислав Шекшня. Приняв решение, они рекомендовали Буякина остальным партнерам и сотрудникам компании, рассказал Абдушелишвили.

Необходимость найма нового топ-менеджера, по словам Абдушелишвили, возникла из-за того, что бизнес Ward Howell вырос и стал сложнее. Теперь помимо традиционных направлений работы (executive search и management selection) компания ежедневно получает заказы на проведение консалтинговых проектов в области talent management consulting, рассказал Абдушелишвили. В ближайших планах компании – международное развитие. В настоящее время у Ward Howell есть офисы в России, Казахстане и на Украине.

Буякин был не единственным кандидатом на пост главы Ward Howell, рассказал Абдушелишвили. На этапе постановки задачи старшие партнеры считали, что идеальным кандидатом может быть выходец из международной консалтинговой компании, успевший поработать генеральным директором в реальном бизнесе. В шорт-листе кандидатов такой человек был, точно так же, как и опытный руководитель из отрасли executive search. Но личные качества, опыт работы и программа действий Буякина показались партнерам Ward Howell более ценными. По словам Абдушелишвили, в круг обязанностей Буякина в «Лаборатории Касперского» входило общее управление компанией, в том числе международное развитие, он принимал активное участие в открытии 30 офисов «Лаборатории» в разных странах мира.

Предложение возглавить Ward Howell оказалось неожиданным и для самого Буякина, рассказал он сам. После ухода из «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. он общался с разными хедхантерами, в том числе с Ward Howell, партнеры которой и предложили ему возглавить компанию.

На одном из этапов переговоров Буякину пришлось подготовить презентацию своего понимания позиции, которую занимает Ward Howell на рынке, и ее перспектив, рассказал он.

Буякин пришел в «Лабораторию Касперского» в 1999 г., на должность финансового директора. А четыре года назад стал исполнительным директором. За 12 прошедших лет компания выросла в 250 раз по обороту и в 50 раз – по численности сотрудников, утверждает он. «Евгений Буякин был одним из основных лидеров компании на пути ее становления», – передал через пресс-службу генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он был одним из «столпов», на который опирались владельцы компании, и «движков», который заводил коллектив на новые свершения. Комментировать причины расставания с Буякиным Касперский не стал.

Как рассказал Буякин, основных задач перед ним поставлено две: во-первых, расширение команды экспертов, способных реализовать стратегию и поддержать темпы роста Ward Howell, и, во-вторых, международное развитие.

Компенсационный пакет Буякина соответствует лучшим мировым практикам и содержит все необходимые компоненты: фиксированный оклад, бонус по итогам года и долгосрочное вознаграждение, говорит Абдушелишвили, не называя цифр. Уже по результатам первого года работы Буякин может стать одним из акционеров компании, уточнил он. Следующая стратегическая точка – примерно лет через пять, вторит ему Буякин.

Хедхантеры из конкурирующих компаний называют это назначение как минимум не очевидным. Отрасль для Буякина совсем новая, говорит Ваагн Манукян, управляющий партнер Heidrick & Struggles, а значит, ему понадобится время, чтобы войти в курс дела. Сам Манукян перешел в Heidrick & Struggles из компании реального сектора. Консалтинг – не совсем командная профессия, говорит Манукян. Каждый успешный консультант – это целый мир в себе. В крупных консалтинговых компаниях самое сложное – наладить совместную работу людей, подчеркивает он.

«Сильный руководитель» – так характеризует Буякина Дмитрий Прохоренко, в прошлом управляющий партнер одной из хедхантинговых компаний. Буякин ориентирован на лучшие мировые практики менеджмента, построение правильной корпоративной культуры и достижение результатов, говорит он. У него есть все предпосылки для того, чтобы добиться успеха в новой для себя отрасли, уверен Прохоренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать