Решение о закрытии российских вузов огласят 1 марта следующего года

К весне Минобрнауки выберет 15 исследовательских университетов, которым государство поможет выйти на международный рынок
М.Стулов/ Ведомости

Имена вузов, подлежащих закрытию, огласят не ранее весны следующего года, сообщила в среду пресс-служба Министерства образования, ссылаясь на слова замминистра Александра Климова. Месяц назад он обещал, выполняя распоряжение президента, назвать вузы-аутсайдеры в декабре. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, в стране за ближайшие два-три года число вузов может сократиться на 20% и примерно 30-35% - число филиалов высших учебных заведений.

В настоящее время в стране действует около 1150 вузов (без филиалов), из них государственных — около 600, напоминает пресс-служба ведомства. Почти все они уже предоставили требуемые Минобрнауки данные, и к 1 ноября будет выделена «группа риска». К 1 марта 2013 г. министерство собирается внести в правительство окончательный доклад о положении в сфере образования и предложения о том, что делать с «неудачниками». По результатам оценки вузы будут ранжироваться не только на успешных и кандидатов на ликвидацию или присоединение. Кроме того, будут отобраны 15 исследовательских университетов, которым будет оказываться специальная поддержка для выхода на международный рынок, также будут выделены исследовательские вузы, имеющие право на программы магистратуры и аспирантуру.

На сегодняшний день Министерство образования и науки России отобрало пять критериев для определения лучших и худших по эффективности государственных вузов в России: средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет и на платной основе, доля иностранных студентов без учета студентов из стран СНГ, объем НИОКР и общие доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического сотрудника и последний критерий – общая площадь помещений вуза, находящихся у него в собственности или в оперативном управлении.

Вуз оказывается в зоне риска, если у него есть проблемы по четырем из пяти критериев, пояснил Климов в МГТУ им. Баумана на заседании Ассоциации ведущих университетов России.

"Отобранные критерии по-разному подходят для заявленных Минобрнауки целей", - прокомментировал ситуацию «Ведомостям» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. На его взгляд, средний проходной балл ЕГЭ, объем НИОКР и общие доходы вуза на одного сотрудника — хороший инструмент для оценки ситуации в отрасли. Но критерий интернационализации, по мнению Кузьминова, нужно дорабатывать: "Формально все вузы имеют иностранных студентов, но число студентов из США, ЕС и Японии ничтожно у всех ведущих вузов России, поэтому механическое применение этого критерия приведет к тому, что выигрыш получат вузы, по демпинговым ценам готовящие китайцев и вьетнамцев, никуда не поступивших у себя на родине, то есть откровенно слабый контингент". Как критерий оценки не работает и материальная база, считает ректор Высшей школы экономики. "Ни один вуз России не имеет нормальной инфраструктуры - кампусов, общежитий рядом с учебным корпусом, отдельных кабинетов для преподавателей, зон свободного общения и студенческих клубов. Все надо делать заново", - говорит Ярослав Кузьминов.