Менеджмент
Бесплатный
Ольга Лукина
Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: Личный коуч: Жизнь без борьбы

Личный коуч: Жизнь без борьбы

Мой клиент Владимир, 36 лет, региональный директор крупной российской компании, обратился за помощью в прояснении своих сложных отношений с боссом, а также желая разобраться в жизненных и карьерных целях. Он рассказал, что босс проводит с топ-менеджерами беседы о важности самореализации в жизни человека. Владимир был в замешательстве. По идее, он должен был чувствовать драйв и благодарность, но вместо этого испытывал раздражение и растущее недоверие.

Босс Владимира был лет на пять его старше. Он сумел добиться очевидного успеха в бизнесе, постоянно развивал его и привлекал интересных людей. Год назад, после развода с женой, у него появился большой интерес к психологии и коучингу, он увидел в этом перспективу. Будучи человеком увлекающимся, прошел множество тренингов и семинаров по лидерству и коучингу. А через 3–4 месяца объявил себя коучем и начал проводить индивидуальную и групповую работу со своими топами. Босс заставлял всех читать книги по психологии, изучал их типы личности, интересовался детским развитием и глубоко интимными аспектами жизни. Встречи могли длиться часами, а рабочая неделя плавно перетекала в обязательную поездку всей командой в горы на выходные дни дважды в месяц. В первозданных природных условиях должна была еще больше окрепнуть связь между ее членами и в разы усилиться креативность.

Владимир – человек со сложившимися ценностями и взглядами: он любил проводить выходные дни и каникулы с семьей, в бизнесе предпочитал вести дела с клиентами и партнерами, делая акцент на четкости договоренностей и нормальных человеческих отношениях. А его босс пытался внушить подчиненным две базовые «истины»: 1. «Женщины – это зло. Близкие отношения с ними мешают личностному развитию мужчины». 2. «В бизнесе правят сила и жесткость. Если ты не отнимешь первый, отнимут у тебя». Владимир твердо выражал собственную жизненную позицию, отличную от позиции босса, просил фокусироваться на делах и не затрагивать его личного пространства. В итоге босс объявил его некомандным игроком и личностью с недостаточным для движения вперед количеством агрессии.

Мой клиент был категорически с ним не согласен и принял решение уйти в другую компанию. Пятеро из 11 топов выразили желание уйти вместе с ним.

То, что происходило в этой компании, на мой взгляд, не имело никакого отношения ни к коучингу, ни к профессиональному, ни к личностному развитию людей. А имело отношение к мифологии и насилию. Владелец компании, безусловно, сильный, харизматичный лидер, но эмоционально надломленный человек. Ему мало было просто управлять людьми – ему хотелось владеть их сознанием и душой. Набравшись обрывочных психологических знаний и техник, он пытался переделывать людей по своему образу и подобию. Под маской добродетели пряталось насилие.

Вторая причина в том, что в нашем обществе существует несколько мифов, которые передаются из поколения в поколение. Люди с детства принимают эти мифы как аксиомы и строят жизнь, опираясь на них и не подвергая критической рациональной проверке. И даже не задумываясь о возможности такой проверки.

Мне, например, часто приходится слышать: «Пока ресурсов на всех не хватает, за них будет идти жесткая борьба. Отказ от такой борьбы, какими бы гуманными и умными причинами он ни обосновывался, – это путь в аутсайдеры». Эта идея весьма распространена не только среди людей из бизнеса.

Или еще один из таких – миф о всеобщем дефиците: еды, материальных ценностей, любви и много чего еще. В реальности же дело обстоит так, что, если ты знаешь, кто ты, в чем твоя миссия, что ты делаешь и зачем это, тебе всего хватает.

Если же мы живем, вцепившись в эти мифы, мы лишаем себя внутренней свободы выбирать. Вместо того чтобы жить свою жизнь, мы боремся – за кого-то или против кого-то. И в конечном счете становимся аутсайдерами. В рейтинге сожалений людей перед смертью на первом месте «я прожил не свою жизнь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать