Доддс уходит из ТНК-ВР, не дождавшись сделки

Накануне возможной смены акционеров ТНК-BP покидает один из ключевых топ-менеджеров — исполнительный вице-президент по разведке и добыче Александр Доддс. Его обязанности будет исполнять Михаил Слободин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Разумный для Ведомостей
Михаил Слободин
Михаил Слободин

Доддс, проработавший в ТНК-BP около года, покидает компанию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к ТНК-BP. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам компании. Об отставке топ-менеджера слышали и два сотрудника ТНК-BP.

До прихода в TНК-BP Доддс работал в ExxonMobil и ему было тяжело интегрироваться в российскую компанию, говорит один из собеседников «Ведомостей»: он привык отвечать за стратегию, делегируя исполнение решений подчиненным, но его стиль оказался недостаточно эффективным для ТНК-BP, где очень сильно развит микроменеджмент. При этом Доддс — один из лучших менеджеров и его отставка никак не связана с ожидаемой сменой акционеров, добавляет он. В июне BP объявила о намерении продать свою долю в ТНК-BP (50%), интерес к ней проявили консорциум ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова»; уже владеет 50% ТНК-ВР) и «Роснефть». Через два дня, 17 октября, заканчивается 90-дневный срок, в течение которого компания должна вести переговоры с претендентами, а затем может объявить о сделке.

Еще одна возможная причина ухода топ-менеджера — состояние здоровья, добавляет другой собеседник «Ведомостей». В январе Доддс получил травму, спускаясь по трапу самолета во «Внуково», и был госпитализирован в НИИ им.Склифосовского.

Временно замещать Доддса будет исполнительный вице-президент ТНК-BP по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин, говорят источники Reuters. Уже принято решение назначить Слободина и.о. вице-президента по upstream, но процедура передачи полномочий займет определенное время и может продлиться до конца квартала, уточняет собеседник «Ведомостей». Возглавит ли Слободин разведку и добычу, зависит от исхода переговоров по продаже доли BP, добавляет он. Дело в том, что право назначать вице-президента по разведке и добыче принадлежит BP, говорит источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. Доддс уже не первый топ-менеджер, который покидает компанию за последние полгода, когда совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил об уходе с поста председателя ее правления. Так, в июне Дидье Казимиро, возглавлявший украинский «ТНК-BP коммерс», перешел в «Роснефть».

Ни о каком массовом исходе топ-менеджмента речь не идет, подчеркивает источник, близкий к акционерам компании. Но из-за продолжающегося конфликта между акционерами и в условиях неопределенности менеджеры могут начать уходить из компании, отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Сам конфликт уже начал сказываться на операционной деятельности — в частности, в сентябре, по данным ЦДУ ТЭК, у ТНК-BP впервые с начала года упала добыча в России — на 2,2%, добавляет он.

Представители ТНК-BP, ВР и ААР отказались от комментариев, Доддс не ответил на запрос «Ведомостей», переданный через приемную. Связаться со Слободиным не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more