Доддс уходит из ТНК-ВР, не дождавшись сделки

Накануне возможной смены акционеров ТНК-BP покидает один из ключевых топ-менеджеров — исполнительный вице-президент по разведке и добыче Александр Доддс. Его обязанности будет исполнять Михаил Слободин
Е. Разумный для Ведомостей
Михаил Слободин
Михаил Слободин

Доддс, проработавший в ТНК-BP около года, покидает компанию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к ТНК-BP. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам компании. Об отставке топ-менеджера слышали и два сотрудника ТНК-BP.

До прихода в TНК-BP Доддс работал в ExxonMobil и ему было тяжело интегрироваться в российскую компанию, говорит один из собеседников «Ведомостей»: он привык отвечать за стратегию, делегируя исполнение решений подчиненным, но его стиль оказался недостаточно эффективным для ТНК-BP, где очень сильно развит микроменеджмент. При этом Доддс — один из лучших менеджеров и его отставка никак не связана с ожидаемой сменой акционеров, добавляет он. В июне BP объявила о намерении продать свою долю в ТНК-BP (50%), интерес к ней проявили консорциум ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова»; уже владеет 50% ТНК-ВР) и «Роснефть». Через два дня, 17 октября, заканчивается 90-дневный срок, в течение которого компания должна вести переговоры с претендентами, а затем может объявить о сделке.

Еще одна возможная причина ухода топ-менеджера — состояние здоровья, добавляет другой собеседник «Ведомостей». В январе Доддс получил травму, спускаясь по трапу самолета во «Внуково», и был госпитализирован в НИИ им.Склифосовского.

Временно замещать Доддса будет исполнительный вице-президент ТНК-BP по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин, говорят источники Reuters. Уже принято решение назначить Слободина и.о. вице-президента по upstream, но процедура передачи полномочий займет определенное время и может продлиться до конца квартала, уточняет собеседник «Ведомостей». Возглавит ли Слободин разведку и добычу, зависит от исхода переговоров по продаже доли BP, добавляет он. Дело в том, что право назначать вице-президента по разведке и добыче принадлежит BP, говорит источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. Доддс уже не первый топ-менеджер, который покидает компанию за последние полгода, когда совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил об уходе с поста председателя ее правления. Так, в июне Дидье Казимиро, возглавлявший украинский «ТНК-BP коммерс», перешел в «Роснефть».

Ни о каком массовом исходе топ-менеджмента речь не идет, подчеркивает источник, близкий к акционерам компании. Но из-за продолжающегося конфликта между акционерами и в условиях неопределенности менеджеры могут начать уходить из компании, отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Сам конфликт уже начал сказываться на операционной деятельности — в частности, в сентябре, по данным ЦДУ ТЭК, у ТНК-BP впервые с начала года упала добыча в России — на 2,2%, добавляет он.

Представители ТНК-BP, ВР и ААР отказались от комментариев, Доддс не ответил на запрос «Ведомостей», переданный через приемную. Связаться со Слободиным не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать