Работодателям запретят указывать возраст в вакансиях

Соответствующий законопроект Минтруда подготовит до конца текущего года
С.Николаев / Ведомости
Как повлияет на шансы трудоустроиться отмена графы «возраст» в бланке резюме? (Superjob.ru)
Как повлияет на шансы трудоустроиться отмена графы «возраст» в бланке резюме? (Superjob.ru)

Работодателям запретят распространять информацию о вакансиях, содержащую ограничения дискриминационного характера, в первую очередь возрастные. Об этом заявил заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, выступая на II социальном форуме "Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития".

По словам Вовченко, министерство уже подготовило соответствующие поправки в закон о занятости и Административный кодекс. Последний дополнят статьей, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера. Законопроект предполагается предоставить правительству уже в декабре текущего года.

В министерстве напоминают, что действующая статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ при заключении трудового договора. При этом не допускается установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Однако в действующем законодательстве отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя или действующего по его поручению и в его интересах представителя (например, агентства по подбору персонала) о наличии вакансий.

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что на практике поправка мало что изменит: соискателю вакансий будет очень сложно доказать, что его не приняли на работу именно по причине дискриминации - ведь никто из здравомыслящих работодателей подобное обоснование ему не даст.

Как показал оперативный онлайн-опрос Исследовательского центра Superjob.ru, идея Минтруда не вызвала одобрения у 62% российских работодателей, по мнению которых отмена графы "возраст" нецелесообразна. "Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время". "Очень часто при подборе на разные позиции есть ограничения по возрасту. И это оправданно: к примеру, мало кто может себе представить продажника в возрасте 50 лет", - объясняли они свою позицию в своих анкетах.

45% опрошенных соискателей вакансий считают, что возможное нововведение никак не повлияет на их шансы. При этом одни из них указывают на то, что во время собеседования год рождения соискателя все равно станет известен. Тем не менее, 12% считают, что нововведение понизит их шансы, а 24% уверены, что повысит. Респонденты среднего возраста намного чаще думают, что отмена графы "возраст" повысит их шансы найти работу (51% среди опрошенных 45 лет и старше против 18% среди респондентов 25-34 лет).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать