Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Госдума приняла закон, запрещающий увольнять многодетных отцов

К многодетным матерям отцов приравняли благодаря дизайнеру Алексею Остаеву, который пожаловался в Конституционный суд на гендерные перекосы российского законодательства
АР

В пятницу, 26 октября, Госдума приняла закон, запрещающий увольнять многодетных отцов, об этом официально сообщается на сайте duma.gov.ru.

Инициатива этого закона принадлежит дизайнеру Алексею Остаеву: бывший сотрудник компании «Логос-медиа» и отец троих детей (один из которых инвалид), в ноябре прошлого года пожаловался в Конституционный суд на гендерные перекосы российского трудового законодательства. По его мнению, прежний закон нарушал права работающих отцов. Конституционный суд 15 декабря 2011 г. официально признал соответствующее положение ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса противоречащим Конституции. Проект федерального закона, защищающего права не только многодетных матерей, но и отцов одобрила Российская трехсторонняя комиссия, включающая представителей работодателей, профсоюзов и правительства.

Принятый в пятницу Федеральный закон № 62352-6 включил дополнительные формулировки: теперь он устанавливает запрет на расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (текст закона см. в приложении).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more