Гендиректором Санкт-Петербургской биржи назначен Евгений Сердюков

У Санкт-Петербургской биржи сменился гендиректор. Внеочередное собрание акционеров в пятницу освободило от этой должности одного из основных акционеров биржи Виктора Николаева и назначило на его место управляющего директора по развитию организованных рынков НП РТС Евгения Сердюкова.

Как пояснил представитель НП РТС, Сердюков будет освобожден от занимаемой в партнерстве должности. «Санкт-Петербургская биржа - один из проектов НП РТС, участвуя в ее развитии, он будет работать и на благо партнерства», - подчеркнул собеседник «Ведомостей». При этом его должность в НП РТС пока остается вакантной, а переговоров с потенциальными кандидатами не ведется, добавил представитель партнерства.

В конце июля Сердюков покинул должность управляющего директора по срочному рынку Московской биржи ММВБ-РТС ради работы в НП РТС. Тогда он ушел из компании вместе с другими топ-менеджерами из команды РТС, перешедшими на работу на объединенную площадку. В их числе оказались: первый зампредправления объединенной биржи Роман Горюнов, управляющий директор по международным проектам Максим Волков, управляющий директор по взаимодействию с органами власти Андрей Салащенко, управляющий директор по коммуникациям Варвара Иноземцева, директор департамента организации и развития торгов на срочном рынке Сергей Калинин.

До этого Сердюков уже работал на бирже «Санкт-Петербург»: с 2000 г. он участвовал в организации торговли фьючерсами и опционами. В 2001 г. уже принимал участие в запуске торгов на срочной секции РТС — FORTS.

НП РТС в мае договорилось о покупке контрольного пакета Санкт-Петербургской биржи. Сделка закроется в следующем году, когда вступит в силу закон, снимающий ограничения на размер пакета в капитале биржи для одного совладельца. По ее итогам у партнерства окажется около 60% биржи. Контроль НП РТС получит за счет консолидации пакетов, которые сейчас контролируют президент «Русгрейн холдинга» Иван Тырышкин и Виктор Николаев, рассказывали ранее источники «Ведомостей». Пока НП РТС владеет только 20% компании, но уже занимается оперативным управлением. В конце мая член НП РТС и президент «Русских фондов» Сергей Васильев говорил «Ведомостям», что состав совета директоров и менеджмент биржи будет изменен уже в скором времени.

Пятничным решением собрания акционеров совет покинул первый вице-президент НП РТС Виктор Степанов, вместо него появился гендиректор ИФ «Олма» Андрей Белинский. Также было назначено новое правление и сформирован новый состав ревизионной комиссии.

На базе Санкт-Петербургской биржи партнерство собирается создать альтернативу Московской бирже, заявлял ранее Анатолий Гавриленко, член НП РТС, руководитель группы компаний «Алор». Одна из основных задач, которые будут стоять перед альтернативной биржей, — развитие сырьевых рынков. После объединения ММВБ и РТС некоммерческое партнерство получило систему индикативных котировок RTS Board. Не исключено, что будет принято решение консолидировать его с биржей после того, как завершится сделка, добавляет Васильев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать