Прокуратура обнаружила на ответственных постах в мэрии Ульяновска недавно осужденных

Один из них был осужден за взятку, а отвечал в мэрии за профилактику коррупции
PhotoXPress

Из мэрии Ульяновска уволен начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями 36-летний Рамис Гибатдинов, сообщила областная прокуратура.

Гибатдинов был назначен в августе. Во время проверки сведений о чиновниках мэрии прокуратура Ленинского района Ульяновска выяснила, что в 2005 г. Гибатдинов – тогда старший оперуполномоченный областного УВД – вымогал взятку в 100 000 руб. у главы «Ульяновскмостостроя» за непривлечение к уголовной ответственности (пойман при получении первого взноса). Об этом «Ведомостям» рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима.

В марте 2007 г. Гибатдинов был осужден областным судом за покушение на мошенничество и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. По словам Зимы, Гибатдинов в течение двух лет находился под следствием, после суда провел в колонии три месяца и был освобожден.

При поступлении на работу в мэрию Ульяновска Гибатдинов своей судимости не скрывал. Прокуратура вынесла протест на назначение Гибатдинова, посчитав, что «совершенное им общественно опасное деяние относится к категории тяжких ... и носит коррупционный характер». 9 октября, сообщается на сайте гордумы Ульяновска, на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих глава города Марина Беспалова назвала назначение Гибатдинова «просчётом отдела муниципальной службы». Комиссия согласилась с доводами прокуратуры, рекомендовав сити-менеджеру Александру Букину уволить Гибатдинова.

Еще одному осужденному – председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ильдусу Юсупову – Букин объявил дисциплинарное взыскание и оставил на посту по рекомендации комиссии гордумы. Юсупов при назначении на должность в мэрию в июне скрыл данные о том, что в 2005 г. суд Набережных Челнов (Татарстан) признал его виновным в подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц (ч.4 ст.33, ч.1 ст.115 УК). Судимость была погашена. По мнению завкафедрой гражданского права и процесса Ульяновского педуниверситета Юрия Гриценко, «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней». «Прокуратура будет добиваться увольнения Юсупова через суд», – заявил вчера Зима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать