Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Директор по недосмотру

Наблюдательный совет госкомпании впервые возглавил независимый директор

Наблюдательный совет госкомпании впервые возглавил независимый директор. Член «золотой сотни» Forbes, владелец Трубной металлургической компании и СКБ-банка Дмитрий Пумпянский стал председателем совета Россельхозбанка (РСХБ). Но вряд ли надолго: Росимущество намерено предложить стать ему поверенным
Дмитрий Пумпянский
Д.Гришкин / Ведомости

Наблюдательный совет РСХБ избрал Пумпянского председателем на прошлой неделе. В рамках решения о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний назначение председателем Пумпянского «выглядит логичным», сказал представитель РСХБ.

Логичное решение далось, однако, непросто: фамилия Пумпянского то появлялась, то исчезала из списка кандидатов в совет РСХБ. Появилась там она в январе, когда список готовило правительство Владимира Путина. В июне правительство Дмитрия Медведева вычеркнуло Пумпянского, но через две недели, в окончательной версии списка, снова присутствовала фамилия Пумпянского. Связаться с представителем правительства, чтобы узнать причины этих изменений, не удалось, как и с Пумпянским.

Он стал первым бизнесменом, возглавившим совет госкомпании в качестве независимого директора. Владелец НЛМК Владимир Лисин в прошлом году был избран председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации, а управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов в этом году – РЖД и «Аэрофлота», но оба они, как и остальные бизнесмены-председатели, были поверенными директорами. Они заключали с государством договор о представлении его интересов в совете и обязались голосовать по директиве по важнейшим вопросам, в том числе по размеру дивидендов, крупным сделкам, изменениям в устав.

Пумпянскому досталось большое, но непростое хозяйство. Четвертый по активам банк страны вынужден увеличивать резервы по кредитам: в прошлом году – 22,6 млрд руб. по займам, выданным аграриям в 2009–2010 гг. РСХБ надеется распустить основную часть этих резервов в конце 2014 г.

За девять месяцев банк увеличил кредитный портфель по РСБУ на 10%, а просроченные кредиты – почти на 50%.

Сельское хозяйство не может гарантировать урожай, отмечает ректор финансовой академии Михаил Эскиндаров, входящий в совет РСХБ, а ранее еще нескольких банков.

Пумпянский поможет госбанку, уверен Эскиндаров: «Я знаю его более 10 лет, и он никак не связан с аграрным лобби, эффективный бизнесмен и может спокойно разговаривать со всеми уровнями власти».

К тому же Пумпянского нельзя назвать далеким от банковского бизнеса. Ему принадлежит 73% СКБ-банка, крупнейшего в Свердловской области (где работает Синарский трубный завод, с которого начиналась ТМК) и 41-го в стране по активам. Помимо обслуживания структур ТМК ключевое направление деятельности банка – розница.

Независимым директором РСХБ Пумпянский, скорее всего, пробудет недолго. «Избрание Пумпянского главой наблюдательного совета РСХБ без наделения его полномочиями поверенного произошло по невнимательности», – признался «Ведомостям» сотрудник Росимущества, и оно предложит Пумпянскому заключить договор и стать поверенным.

Это существенная недоработка ведомства, считает другой чиновник финансово-экономического блока, напоминая о прошлогоднем поручении правительства выдвигать в председатели советов только поверенных: «Это значительно облегчает управление советом – через председателя инициируется рассмотрение вопросов, даются директивы и т.п.».

Правительство планирует к 2016 г. полностью выйти из капитала РСХБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать