Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

В ответ на "закон Магнитского" западным компаниям могут запретить предоставление услуг временного персонала

Рекрутеры и РСПП намерены оспорить поправку, которую представил руководитель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев
Андрей Исаев, автор законопроекта о заемном труде
Д. Гришкин / Ведомости

В пятницу в Госдуме на круглом столе, посвященном подготовке законопроекта о заемном труде, автор проекта, руководитель комитета по труду Андрей Исаев, заявил, что в связи с принятием конгрессом США "закона Магнитского" иностранным компаниям и компаниям с иностранными учредителями будет запрещено предоставление временного персонала.

Как пояснил Исаев "Ведомостям", данная мера станет лишь одной из многих в ответ на недружественный выпад американцев. Депутат напомнил, что в законопроекте о заемном труде речь идет о ситуации, когда человек, имея трудовой договор с рекрутинговой компанией, фактически работает у иного работодателя. На взгляд Исаева, будет логичнее, если в таком случае о правах временного персонала станет заботиться отечественный работодатель.

Исаев напомнил, что позиция его комитета прежняя: заемный труд надо запретить. Однако ко второму чтению (к весенней сессии) в законопроект внесут поправки: временные работы разрешат домашнему персоналу (гувернантки, нянечки и т. п.), студентам очных отделений в случае замещения основного работника, который по различным причинам не может в это время трудиться (к примеру, на время декретного отпуска) и в случаях, когда компаниям требуется дополнительный персонал для сезонных работ - к примеру, для увеличения продаж (сроком до полугода). По словам Исаева, разрешен будет лишь аутсерсинг персонала - когда одна организация предоставляет другой работника для выполнения конкретного проекта или ограниченного круга задач сроком до полугода.

Инициативу Исаева поддерживают профсоюзы. Секретарь ФНПР Александр Шершуков напомнил, что профсоюзы и раньше выступали за отмену временного персонала, запрет же работы профильным иностранным компаниям, по его мнению, нанесет ощутимый удар по уже сложившемуся рынку предоставления временного персонала.

Екатерина Горохова, возглавляющая рекрутинговое агентство Kelly Services и российскую Ассоциацию частных агентств занятости (АЧАЗ), была шокирована заявлением Исаева. Из большой четверки рекрутинговых компаний (Kelly Services, Adecco, Manpower и "Анкор") лишь последняя не имеет иностранных учредителей. По оценкам Гороховой, из 70 000 человек, трудящихся по схеме временного персонала, около 40 000 работают с рекрутерами, являющимися "дочками" крупнейших западных агентств, к тому же для большой четверки отказ от предоставления временного персонала может стоить большой части выручки. Но Горохову, по ее словам, в данном случае больше заботит другое: компании с иностранными учредителями давно работают на российском рынке (Kelly Services - с 1996 г.), имеют российское юридическое лицо, работают легально, соблюдая все российские законы и призывая остальных рекрутеров к цивилизованной деятельности.

С Гороховой соглашается Марина Москвина, представлявшая на круглом столе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). На ее взгляд, именно западные компании сделали рынок предоставления временного персонала цивилизованным. Она надеется, что поправку, предлагаемую Исаевым, все-таки отменят. Москвина и Горохова предполагают продолжить более предметное обсуждение законопроекта в рабочих группах, включающих представителей бизнеса и власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more