Менеджмент
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Из «Ренессанса» в Merrill Lynch

Александр Перцовский возглавит российский офис BofA Merrill Lynch

Бывший предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский не стал возвращаться в инвестбанк после его перехода под контроль группы «Онэксим». Он возглавит российский офис одного из ведущих банков мира – Bank of America Merrill Lynch
Александр Перцовский
С.Портер / Ведомости

О том, что Перцовский станет руководителем российского офиса Bank of America Merrill Lynch, «Ведомостям» рассказал президент BofA Merrill Lynch по Европе и развивающимся рынкам Алекс Уилмот-Ситвелл.

Этот пост освободился в сентябре, когда руководитель российского офиса Константин Корищенко неожиданно перешел в небольшой коммерческий Инвестбанк.

Перцовский также станет полноправным членом исполнительного комитета Merrill Lynch по Европе и развивающимся рынкам за исключением Азии, добавил Уилмот-Ситвелл.

«Для Merrill Lynсh Россия – ключевой рынок, который должен расти и у которого есть значительные возможности для этого, поэтому очень важно, чтобы бизнес здесь возглавлял опытный человек, и Саша именно такой банкир, – объясняет выбор кандидатуры Уилмот-Ситвелл. – Мы рады, что смогли нанять специалиста его уровня».

Однако в последнее время Merrill Lynсh не добивался больших успехов на «ключевом рынке». Финансовые показатели российской «дочки» не раскрываются. По данными Dealogic, на начало декабря в России BofA Merrill Lynch занимал 10-е место по объему сделок на рынках акционерного капитала (ECM) и третье – по объему анонсированных сделок по слияниям и поглощениям (M&A). Глобальный банк по итогам девяти месяцев занимал 5-е место на рынке ECM, но по M&A – 8-е.

«Корищенко [в прошлом зампред ЦБ и президент биржи ММВБ] был в Merrill Lynch больше ориентирован на GR, а Александр – больше про бизнес», – отмечает российский инвестбанкир.

Существенных изменений в российском бизнесе BofA Merrill Lynch в связи с приходом нового руководителя не предвидится, однако банк будет наращивать инвестиции в локальный бизнес: нанимать людей и развивать инфраструктуру.

«Тот потенциал, что уже есть у Merrill Lynch в России, и тот потенциал, который доступен просто благодаря глобальной экспертизе и большому балансу, дает все основания для упрочения позиций в России и роста доли рынка», – говорит Перцовский. В инвестбанковском бизнесе происходят изменения, некоторые конкуренты сокращают операции в России, централизуя их в Нью-Йорке и Лондоне, а у Bank of America другая концепция, что дает шанс «увеличить объем и доходность операций за счет конкурентов», объясняет он: «Мы приближаемся к ситуации, когда рынок не перенасыщен инвестиционно-банковскими услугами. В начале декабря источники «Ведомостей» говорили, что инвестиционный бизнес в России (операции на рынках акций, долгового капитала и корпоративного консультирования) сворачивает Credit Suisse.

44-летний Перцовский на российском фондовом рынке практически с его основания, он один из самых опытных менеджеров в отрасли. В 1992 г. он учредил компанию «Ринако плюс», которая до 1998 г. была одним из крупнейших российских брокеров, но в кризис была продана «Уралсибу». В 2002 г. Перцовский пришел в «Ренессанс капитал», где стал соруководителем группы торговли акциями, вскоре возглавил ее, а в 2007 г. стал председателем правления инвестбанка. Этим летом он отошел от оперативного управления «Ренессанс капиталом» и возглавил совет «Ренессанс групп» в России. Позднее он покинул и эту должность, став консультантом группы.

После неожиданной продажи «Ренессанса» группе «Онэксим» Перцовского приглашали вернуться, но договориться не удалось.

Предложения от глобальных банков поступали ему и раньше. В прошлом году он вел переговоры с Deutsche Bank, но Стивен Дженнингс (бывший совладелец «Ренессанса») уговорил его остаться еще на год. В этот раз серьезные переговоры шли с Goldman Sachs, знает знакомый Перцовского.

«Для Александра это будет большой опыт, потому что работа в международном инвестбанке сильно отличается от работы в локальных организациях», – предупреждает Игорь Ложевский, до недавнего времени возглавлявший российский офис Deutsche Bank.

«Уверен, что у Александра все получится, я рад, что мои коллеги Павел Теплухин, Александр Перцовский возглавляют достойные глобальные инвестбанки в России, это хорошо для российского инвестиционно-банковского бизнеса», – говорит соруководитель «Сбербанк СIB» Рубен Варданян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать