Помощник Хиллари Клинтон подал в отставку из-за гибели посла США в Бенгази

Помощник госсекретаря по вопросам дипломатической безопасности Эрик Босвэлл подал в отставку в связи с обвинениями в системных ошибках, приведших к гибели посла США в Ливии Криса Стивенса и еще троих американцев во время нападения на консульство в Бенгази 11 сентября, сообщает Associated Press со ссылкой на источник.

По данным агентства, в отставку подала также Шарлин Лэмб - заместитель Босвэлла по вопросам безопасности посольств – и еще один чиновник госдепартамента, работавший в ближневосточном бюро ведомства (его имя источник сообщить затруднился).

В среду стали известны результаты работы независимой комиссии, созданной для расследования обстоятельств нападения на американское консульство в ливийском Бенгази 11 сентября, во время которого были убиты посол США Крис Стивенс и еще трое граждан США. Комиссия пришла к выводу, что ответственность за их гибель лежит на руководстве госдепартамента США, которое допустило системные недостатки обеспечения безопасности.

В докладе комиссии содержится жесткая критика работы двух отделений госдепа - бюро по странам Востока и бюро охраны дипломатов, упоминаются слабая координация между различными структурами этого ведомства и "полная неразбериха" в вопросах, кто несет ответственность на местах за меры безопасности. Как было установлено, в консульстве в Бенгази не хватало сотрудников службы безопасности, а охраняли диппредставительство сотрудники ливийских правоохранительных органов, эффективность которых толком не проверяли. Также комиссия выявила, что госдеп не занимался постоянным усовершенствованием обеспечения безопасности дипмиссий, т.е. профилактикой, а только реагировал на информацию о подтвержденных угрозах.

Как передает ВВС, в докладе содержится 29 рекомендаций руководству госдепа. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже опубликовала заявление о том, что приняла эти рекомендации к сведению.

11 сентября 2012 г. группа боевиков напала на консульство США в Бенгази, где в тот день находился посол Крис Стивенс. Он погиб, его тело непонятным образом оказалось перенесено в одну из больниц Бенгази. Изначально предполагалось, что нападение было стихийным и спровоцировал его фильм "Невинность мусульман", который вызвал массовые протесты на Ближнем Востоке. Впоследствии выяснилось, что нападение на консульство было заранее подготовлено и приурочено к годовщине терактов 2011 г. в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать