Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В Москве бездетные не хотят обзаводиться детьми в 2,5 раза чаще, чем в регионах

Эксперты рассказали Голодец, что россияне "готовы к воспроизводству благодаря господдержке"
А.Махонин / Ведомости

Госпрограмма по поддержке рождаемости напрямую не повлияла на демографический всплеск, заявила директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева на совещании по демографии под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Судя по опросу института (в нем приняли участие 3000 человек), в 2007 г. демографическую политику поддержали 80% россиян, 25% тогда же заявили, что "готовы к воспроизводству благодаря господдержке", однако только 6%, по словам Малевой, спустя три года "ответили на господдержку родами".

По данным опроса, сегодня россияне хотели бы иметь в идеале более двух детей (средний показатель - 2,5 ребенка), правда, в столице представления иные: среди мужчин это показатель равен 1,98, среди женщин - 1,88. Причем среди москвичей, не имеющих детей, 15% не желают обзаводиться потомством в принципе, тогда как в регионах таких людей в 2,5 раза меньше (6%). Малева относит подобный феномен к издержкам урбанизации. По ее словам, в Вене каждый пятый (20%) бездетный не собирается обзаводиться ребенком.

С Малевой отчасти согласился Владимир Архангельский, заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По его мнению, госполитика изменила социальный климат: он стал благоприятен для рождения детей, но не повлиял на число родившихся напрямую.

Голодец отметила, что еще год назад эксперты предполагали, что в этом году в России прекратится убыль населения, но получили прирост. По нынешним прогнозам, к концу года в стране родится 1,8 млн человек. Голодец считает, что это не только демографическая победа, но и вызов государству, которое должно будет обеспечить детей детскими садами, медицинской поддержкой и т.д.

Население России за январь-октябрь 2012 г. увеличилось на 246 000 человек и на 1 ноября составляло 143,3 млн человек, сообщил Росстат. Число родившихся выросло до 1,587 млн человек против 1,483 млн человек в январе-октябре 2011 г. При этом число умерших сократилось до 1,586 млн человек с 1,610 млн человек годом ранее. Таким образом, за 10 месяцев был зафиксирован естественный прирост населения на 800 человек против естественной убыли в 127 400 человек за аналогичный период 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать