Директор музея Маяковского подала в отставку

Светлана Стрижнева
personarossii.ru

Директор музея Маяковского Светлана Стрижнева написала заявление об увольнении по собственному желанию. И.о. директора временно назначена Надежда Морозова.

В последнее время вокруг музея разгорается скандал. 5 декабря на сайте музея появилось открытое письмо Тараса Полякова — одного из авторов экспозиции под названием «Как и кто гробит Музей Маяковского?». Поляков утверждает, что уникальной экспозиции грозит разрушение под видом ремонта. «Цель новых «геростратов» — создать примитивный аналог Центра Помпиду: развесить в пространстве музея «картинки» на тему «русский футуризм», — писал Поляков. Он обвиняет первого замруководителя столичного департамента культуры Екатерину Проничеву и Надежду Морозову, назначенную и.о. директора музея. 20 декабря противники реконструкции музея Маяковского провели пикет в его защиту.

Морозова опровергает это заявление. «Ни архитектурно-художественное решение выставки, ни само здание не предполагают изменений», - сказал она изданию «Ведомости. Пятница». Стрижнева также говорит, что коммуникации обветшали и нуждаются в срочном ремонте, но настаивает, что это можно сделать без реэкспозиции.

Стрижнева родилась 26 марта 1937 г. в Донбассе. В 1960–1970-х гг. в течение 15 лет руководила передвижным музеем Льва Толстого. В 1981 г. возглавила музей Маяковского. В 1987-1989 гг. музей в ходе реконструкции приобрел нынешний вид, который сделал его четвертым по посещаемости иностранцами музеем Москвы, уступающим только Кремлю, Оружейной палате и Алмазному фонду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать