В России появился уполномоченный по защите прав предпринимателей

Появление в России должности бизнес-омбудсмена – важное событие уходящего года. Это признают все участники рынка. Вопрос в том, будет ли его деятельность действительно эффективной

Создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей – однозначно событие года, как бы это эгоистично ни звучало», – улыбается Борис Титов, первый бизнес-омбудсмен при президенте России.

Титов, многолетний глава общественной организации «Деловая Россия», вместе с представителями других общественных организаций много лет боролся за создание института бизнес-омбудсмена. И был инициатором создания центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданного совместно с Министерством экономического развития. «Однако омбудсмен наделен и государственными полномочиями, что усилит возможности, когда будет принят закон о его деятельности», – подчеркивает Титов.

Первые слушания федерального закона об уполномоченном по правам предпринимателей прошли в Государственной думе в декабре.

«Весь вопрос в его полномочиях, которые окончательно станут ясны, когда будет принят закон», – отмечает Алексей Комиссаров, глава департамента по науке, промышленной политике и предпринимательству Москвы.

В кулуарах обсуждают, что одна из интриг закона – согласование кандидатуры регионального омбудсмена. Изначально Титов предполагал, что кандидата на эту позицию будет предлагать он (по согласованию с общественными организациями), а утверждать – президент. Но, как рассказали «Ведомостям» участники обсуждений, в первом чтении решено, что регионального омбудсмена будет назначать губернатор. А это, по сути, дискредитирует саму идею: понятно, что на должность главного борца с чиновничьим произволом губернатор будет назначать лояльных власти людей.

«Пока в принятом в первом чтении законе есть издержки, но как базовый он вполне рабочий», – убежден Титов. Ко второму чтению, которое должно состояться в середине февраля, будет подготовлен большой пакет поправок, которые, как надеется Титов, будут приняты.

«В законе прописано, что для назначения регионального бизнес-омбудсмена необходимы «два ключа» – решение губернатора и федерального омбудсмена, – говорит Титов. – В принципе, нас это устраивает. Другой вопрос: какова будет форма создания института уполномоченных в регионах? Мы хотели им дать полную свободу. Но в принятой сейчас версии омбудсмен обязательно должен быть госслужащим. С этим мы еще поборемся».

«Мой скепсис по поводу данного института в российских условиях только усилился после того, как законопроект был подчищен и у бизнес-омбудсмена остались только рамочные полномочия, которые никого ни к чему не обязывают, – комментирует Владимир Буев, вице-президент НИСИПП. – Изначально обсуждалась возможность приостановки ненормативных актов федеральных органов исполнительной власти, а свелось – к вынесению предписаний органам местного самоуправления».

За полгода, по словам Титова, он получил около 500 обращений. «Самые сложные дела – с применением против предпринимателей уголовного законодательства, когда им инкриминируется 159-я статья (мошенничество). А таких дел около 40%», – сокрушается Титов. Часто подобные схемы используют для отъема собственности и коррупционного давления на бизнес, утверждает Титов и приводит невеселую статистику. В 2011 г. было открыто более 159000 уголовных дел по экономическим статьям, из них более 120000 – по 159-й статье. 97% дел открыты по рапорту сотрудника правоохранительных органов. И только в 3% случаев – по заявлению потерпевшего. В течение года только 27000 дел было передано в суд.

Титову уже удалось провести так называемый 4-й пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, который был подписан президентом. Омбудсмен в этом году добился, что теперь мошенничество в предпринимательской деятельности выделено отдельным составом в 159-й статье. Максимальный срок заключения сократился с 10 лет до 5, а сумма ущерба в особо крупных размерах, за который и дают максимальный срок, выросла с 1 млн до 6 млн руб. «Но самое важное, что теперь открывать такие дела по рапорту законом запрещено. В деле обязательно должно быть заявление потерпевшего», – подчеркивает Титов.

«Обращение Бориса Титова к министру внутренних дел о проверке деятельности руководителей МВД по Нижегородской области (с перечислением фактов давления на предпринимателей) уже само по себе можно назвать поступком, которого от него не ждали. Но это не институциональный, а личностный фактор», – убежден Буев.