Американцы с выходом на пенсию не спешат

Почти две трети (62%) американцев в возрасте от 45 до 60 лет планируют выйти на пенсию позже положенного срока, делают выводы аналитики компании Conference Board, опросив 15 000 человек. Два года назад доля респондентов, пожелавших трудиться по достижении пенсионного возраста, составляла всего 42%. Рост показателя объясняется финансовыми потерями, увольнениями, стагнацией доходов в период рецессии и вялого восстановления экономики, считает один из авторов доклада Гэд Леванон, директор по макроэкономическим исследованиям Conference Board.

За последние несколько десятилетий трудовые ресурсы в Америке заметно состарились вследствие увеличения продолжительности жизни, успехов здравоохранения. Тем не менее эксперты Conference Board были удивлены, насколько быстро растет число желающих остаться на работе, учитывая, что фондовые рынки отыграли падение, цены на жилье растут, уровень безработицы медленно, но ползет вниз, - все говорит о том, что трудящимся пора почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

"Многие немолодые американцы за «худые годы» «съели» часть сбережений и теперь боятся уйти на пенсию в положенный срок: процентные ставки по депозитам снизились, будущее программы соцобеспечения под вопросом, а работодатели оформляют страховку далеко не всем бывшим сотрудникам", - считает Леванон.

Некоторые отрасли американской экономики (например, энергетический сектор) нуждаются в опытных работниках, и сотрудники пенсионного возраста их не пугают: заменить их некем. Но для многих компаний пожилые сотрудники представляют проблему: низкую зарплату им не предложишь, а медицинская страховка стоит недешево.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать