Правительство Франции планирует сократить пособия по безработице

Французская система социального обеспечения, одна из самых щедрых в Европе, в последнее время становится все более обременительной для экономики
Министр труда Мишель Сапан: «Мы же не Мишки с поздравительных открыток, чтобы обмениваться исключительно поцелуями».
B.Porneczi / Bloomberg

Правительство Франции, ободренное недавно достигнутыми договоренностями об изменениях трудового законодательства, хочет обсудить с профсоюзами и работодателями еще одну тревожную тенденцию: растущую финансовую «дыру» в системе социального обеспечения.

Долговой кризис в еврозоне затормозил экономический рост во Франции, уровень безработицы достиг максимума за 13 лет, сумма выплат пособий по безработице значительно выросла. Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу счетной палаты дефицит по этой статье в 2013 г. может составить 5 млрд евро ($6,71 млрд).

Пенсионная система также оказывает давление на бюджет страны. В 2010 г. тогдашнее правительство увеличило минимальный пенсионный возраст с 60 до 62 лет, надеясь таким образом сбалансировать пенсионную систему к 2018 г. Однако в конце прошлого года появились данные о том, что дефицит пенсионного фонда в наступившем году может достичь 12 млрд евро, а к 2020 г. - 20 млрд евро, если не будет принято никаких дополнительных мер.

Президент Франсуа Олланд дал понять, что он не хочет дальнейшего повышения налогов. Если в экономике не произойдет внезапного роста, работодателям и профсоюзам придется обсуждать сокращение пенсий, долгое время бывших во Франции «священной коровой». Министр труда Мишель Сапан в одном из недавних интервью сказал:«Мы больше не можем финансировать дефицит за счет повышения налогов».

Французская система социального обеспечения, одна из самых щедрых в Европе, в последнее время становится все более обременительной для экономики. По данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2011 г. на нее приходилось 23,9% ВВП Франции (больше только в Дании и Финляндии). В 2010 г. на выплату пенсий и пособий во Франции приходилось 13,5% ВВП, тогда как в Германии — 9,9%, а в Великобритании — 8,4%. Эти цифры включают и государственные, и частные пенсии.

Экономист Natixis Жан-Кристоф Каффе уверен: «У правительства нет иного варианта, кроме сокращения социальных выплат. Лучшим выходом стало бы, если бы бизнес и профсоюзы смогли прийти к соглашению, как это произошло с рынком труда».

В прошлом попытки пересмотреть систему социального обеспечения неоднократно вызывали протесты, ослабляли позиции правительств и даже приводили к их отставке. Бывший президент страны Николя Саркози заплатил высокую цену за закон о повышении пенсионного возраста. На улицы вышли миллионы протестующих, Саркози удержался на своем посту, но утратил политический капитал, необходимый для проведения реформ в оставшуюся часть своего президентского срока.

Сапан, близкий друг и соратник Олланда, говорит, что опыт переговоров между бизнесом и профсоюзами по вопросам трудового законодательства можно использовать для решения других экономических проблем. «Мы преуспели в решении очень деликатной и сложной проблемы путем переговоров, мы продолжим переговоры и по другим деликатным вопросам», - заявил он.

Однако аналитики полагают, что достичь компромисса по системе социального обеспечения будет гораздо труднее, чем по реформе трудового законодательства. Сокращение социальных выплат может быть воспринято сторонниками Олланда как предательство самой системы, которую они всегда защищали.

Аналитик Eurasia Group Антонио Баррозо говорит: «Реформировать систему пенсионных выплат и пособий по безработице одинаково трудно. Даже в случае переговоров соглашение может остаться недостигнутым, и Олланду придется принудительно внедрять реформу».

Сапан отказался говорить о том, к какому варианту склоняется правительство. Счетная палата, возглавляемая социалистом Дидье Миго, выдвинула несколько спорных предложений. Необходимо «тщательно изучить» уровень пособий по безработице и ограничить выплаты тем, кто получал высокие зарплаты, считают аудиторы.

По мнению аудиторов счетной палаты, Франция платит слишком щедрые пособия по безработице. На пособие можно претендовать, проработав всего 4 месяца, и в течение 2 лет получать значительную долю от зарплаты. Например, если человек получал по месту работы 7200 евро в месяц, он может получить пособие по безработице до 5000 евро в месяц — в 2 раза больше, чем получал бы в Германии.

Попытки правительства последовать советам аудиторов, вне всякого сомнения, встретят враждебную реакцию со стороны профсоюзов. Вероник Дескак, представляющая на переговорах профсоюз CFDT, говорит: «Мы не допустим никакого сокращения пособий по безработице».

Глава ассоциации предпринимателей Франции (MEDEF) Лоранс Паризо ранее в этом месяце заявляла, что пенсионный возраст необходимо снова пересмотреть. MEDEF отказалась комментировать свою позицию на предстоящих переговорах по размерам пособий по безработице.

Во время переговоров по закону о рынке труда правительство оказывало давление на участников, грозя провести закон, даже если соглашение не будет достигнуто.

Сейчас Сапан выражает надежду, что французское общество становится более склонным к достижению консенсуса, но возможность конфронтации остается. «Нельзя избежать конфронтации там, где присутствуют различные интересы. Мы же не мишки с поздравительных открыток, чтобы обмениваться исключительно поцелуями», - сказал он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать