Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Юсуфов сдаст кресло в «Газпроме»

Экс-министр энергетики Игорь Юсуфов покинет совет директоров «Газпрома»

Правительство и администрация президента согласовали список кандидатов в совет директоров «Газпрома». Замена грозит лишь одному представителю государства – экс-министру энергетики Игорю Юсуфову

Тридцатого января закончился срок выдвижения кандидатов в совет директоров «Газпрома», новый состав которого акционерам предстоит избрать на годовом собрании.

«Ведомостям» удалось ознакомиться со списком кандидатов от государства. Документ подготовлен Росимуществом и Минэкономразвития и согласован с администрацией президента. Сейчас он находится на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят два федеральных чиновника и представитель премьера Наталья Тимакова. От других комментариев она отказалась.

В прошлом году государство выдвигало на 11 мест в совете шесть человек, в этом году в списке восемь кандидатов. Но на самом деле изменение лишь одно. Вместо бывшего спецпредставителя президента и экс-министра энергетики Игоря Юсуфова в совет будет баллотироваться ректор РГУ нефти и газа им.Губкина Виктор Мартынов. Остальные представители государства, в том числе председатель совета директоров, бывший первый вице-премьер Виктор Зубков, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и предправления Газпромбанка Андрей Акимов сохранят свои кресла.

В список государства добавились нынешние независимые члены совета – председатель Kazenergy Тимур Кулибаев и бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. В прошлом году их выдвигала «дочка» «Газпрома» – Gazprom Gerosgaz Holdings B.V.

Юсуфов заседал в совете директоров «Газпрома» с 2003 г. Почему решено заменить его на Мартынова, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Получить комментарии Юсуфова «Ведомостям» не удалось. Знакомый с ним бизнесмен говорит, что для Юсуфова решение исключить его из списка кандидатов было неожиданным. Ведь в правительстве ему обещали место в совете директоров «Газпрома».

Преподаватель МГИМО Илья Рачков склонен рассматривать предстоящую рокировку как необходимость смены элит и попытку вливания «новой крови» в компанию. Впрочем, он не исключает, что на решение чиновников могло повлиять и участие Юсуфова в скандале вокруг Банка Москвы. Его структуры купили в 2011 г. 19,93% акций банка у компаний его бывшего руководителя Андрея Бородина, а затем перепродали ВТБ. Бородин утверждал, что эта сделка была вынужденная, а Юсуфов якобы представлялся, что действует по поручению Медведева. Юсуфов эти обвинения опровергал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать