Гринспен написал новую книгу - о механизмах принятия экономических решений

Труд бывшего руководителя ФРС «Карта и территория: риск, человеческая природа и будущее мировой экономики» можно будет почитать осенью
Алан Гринспен
A.Harrer / Bloomberg

22 октября в издательстве Penguin Press выйдет новая книга бывшего руководителя ФРС США Алана Гринспена «Карта и территория: риск, человеческая природа и будущее мировой экономики» (The Map and the Territory: Risk, Human Nature and the Future of the World Economy).

Скотт Мойерс, редактор Penguin Press, работающий с Гринспеном, говорит, что новая книга отражает эволюцию взглядов Гринспена на механизмы принятия экономических решений: «Он стал уделять больше внимания влиянию культурных и других нерациональных факторов».

C тех пор как Гринспен покинул пост главы ФРС в январе 2006 г., отношение к нему также менялось. Тогда его считали героем — экономика находилась на подъеме. Однако репутация Гринспена серьезно пострадала после кризиса 2008 г. Считается, что некоторые предпосылки для него возникли в те времена, когда он руководил банковской системой США.

В интервью на прошлой неделе Гринспен выразил надежду, что его книга поможет читателям более благожелательно отнестись к тем, кто по роду своей деятельности принимает ключевые экономические решения: «Это тяжелая работа. Мы не можем заглянуть за горизонт <...> нам ничего не остается, кроме как пытаться прогнозировать».

Гринспен признался, что, когда 15 сентября 2008 г. было объявлено о банкротстве Lehman Brothers, вслед за которым рухнула мировая экономика, крупнейшие инвестиционные банки, как и ФРС, оказались застигнутыми врасплох: «Никому не удалось предсказать это».

Издательство не раскрывает размер аванса, уплаченного Гринспену за новую книгу. Вероятно, он меньше тех $8 млн, которые экс-руководитель ФРС получил за права на издание своего предыдущего бестселлера «Эпоха потрясений» (The Age of Turbulence).

По данным Nielsen BookScan, с момента выхода книги в 2007 г. в США было продано 501 000 экземпляров в твердом переплете и 46 000 — в мягкой обложке. Данными о продажах электронной версии Nielsen BookScan не располагает. Penguin полагает, что продажи печатной версии по всему миру значительно превысили 1 млн экземпляров.

Книготорговцы считают, что новая работа Гринспена заинтересует только самых преданных его поклонников. «Существует поколение людей, для которых он был очень важен и которые заинтересуются книгой. Большинство людей имеют свое мнение о том, кто он такой и за что выступает. Переосмыслить сейчас свою позицию для него, пожалуй, поздновато», - говорит владелица магазина Watermark Books & Cafe Сара Бэгби.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать