Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме

Автор акронима BRIC остался без работы

Джим О'Нил уходит из Goldman Sachs, где проработал без малого 20 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Джим О'Нил
S.Dawson / Bloomberg

Джим О'Нил, придумавший некогда акроним BRIC, покидает банк Goldman Sachs, в котором проработал 18 лет.

В 2001 г. директор группы экономических исследований О'Нил обратил внимание на растущий потенциал экономик Бразилии, России, Индии и Китая.

«Я делил пост руководителя экономической исследовательской группы Goldman Sachs с Гэвином Дэвисом. Когда он покинул компанию, я очень расстраивался, что мы лишились такого блестящего ученого. Тогда я задумался над тем, что мы могли бы сделать такого, чего еще не делали, - рассказывал О'Нил в интервью «Ведомостям». - При Гэвине в нашей группе работали хорошие специалисты по циклам развития стран «большой семерки» (G7). Они много размышляли и писали о том, как будет развиваться мир. И я подумал о том, чтобы сопоставить динамику стран с развитой экономикой и развивающихся рынков. Кое-что посчитал и придумал концепцию BRIC».

Среди претендентов рассматривались еще и ЮАР, Индонезия, Аргентина, Мексика и Турция, но в конце концов О'Нил решил, что у этих экономик нет нужного потенциала.

В последнее время О'Нил был председателем правления Goldman Sachs Asset Management. Этот пост был создан специально для него в сентябре 2010 г. Как пишет FT, О'Нил, возможно, написал заявление об уходе, разочаровавшись в недостаточно высоком статусе своего подразделения в банке. Одной из задач О'Нила было расширить бизнес группы и восстановить ее репутацию лидера на рынке. Его знакомый утверждает, что у О'Нила был ряд соображений, как это сделать.

Например, он предлагал ввести новую систему поощрений, которая поставит заработки сотрудников компании в более жесткую зависимость от интересов клиентов. Но ни одна задумка О'Нила так и не была воплощена, сожалеет источник FT. «Для компании с такой корпоративной культурой, как у Goldman Sachs, это весьма непростая задача», - объясняет он.

О'Нил подписал заявление еще в прошлом месяце. Но руководство Goldman Sachs решило объявить о его уходе только после ежегодной встречи партнеров. Знакомые О'Нила говорят, что у него пока нет планов устроиться в какую-либо другую компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more