Менеджмент
Бесплатный
Елена Кожемякина

Советы юриста: Может ли иностранка претендовать в России на пособие по уходу за ребенком

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Валерий Т. пишет: "Сотрудница нашей компании – гражданка Белоруссии – взяла отпуск по уходу за ребенком. У нас российская фирма (белорусских или других иностранных акционеров нет). Положена ли ей выплата пособия по уходу за ребенком? Если положена, то в каких случаях и какие документы сотрудница должна предоставить?"

Уважаемый Валерий, право на пособие по уходу за ребенком, как и на другие пособия по обязательному социальному страхованию, имеют только те граждане Республики Беларусь, которые получили разрешение на проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации. Соответственно, и страховые взносы нужно начислять и уплачивать только за таких граждан этого государства.

Для назначения вашей работнице пособия по беременности и родам необходимо документальное подтверждение факта ее постоянного или временного проживания на территории РФ (вид на жительство или разрешение на проживание), а также листок нетрудоспособности на период отпуска по беременности и родам. Плюс стандартный пакет документов, которые обязаны в таких случаях представлять российские граждане (заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка и т. д.).

Если ваша сотрудница является временно пребывающей на территории РФ (т. е. не имеет в нашей стране разрешения на проживание или вида на жительство), права на пособие у нее нет. Однако это не лишает ее права на отпуск по беременности и родам. Необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации не ограничивает прав работодателей по выплате пособий таким работникам за счет собственных средств.

Подробнее см. информационное письмо Фонда социального страхования от 03.03.2011 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации».

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more