Менеджмент
Бесплатный
Ирина Кезик

Замминистра энергетики по ТЭКу покинул пост после года работы

Павел Федоров может вернуться в "Роснефть", где в 2010-2012 гг. он занимал должность первого вице-президента
Павел Федоров
Р.Шамуков / ИТАР-ТАСС

Заместитель министра энергетики Павел Федоров покидает свой пост. Как рассказал «Ведомостям» источник в министерстве, он согласовал заявление об увольнении по собственному желанию с министром Александром Новаком 8 февраля. «Сейчас документы находятся на рассмотрении у председателя правительства», - отметил собеседник.

По словам другого источника в правительстве, ожидалось, что премьер Дмитрий Медведев подпишет заявление 13 февраля. Однако, как заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, «среди подписанных этого документа нет».

Сам Федоров был недоступен для журналистов.

По словам одного из собеседников, Федоров ранее говорил, что проработает в министерстве около года и покинет свой пост. Разговор с Новаком о том, что Федоров покинет ведомство, состоялся еще в мае, когда было утверждено новое правительство, говорит другой источник. По словам человека, близкого к министру, в отставке Федорова "нет никакого негатива: "Новак ему признателен за проделанную работу и намерен продолжать двигаться дальше".

Фактически Федоров начал работу в министерстве в середине февраля, но был утвержден в должности 20 марта 2012 г. В сферу его ответственности входили вопросы перспективного развития топливно-энергетического комплекса, таможенно-тарифной, налоговой и инвестиционной политики, реализации совместных проектов, трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭКа.

По информации одного источника "Ведомостей", Федорову предложили работу в "Роснефти". Другой, близкий к Федорову, это категорически опровергает. В госкомпании этот вопрос не комментируют.

Приглашение Федорова в "Роснефть" выглядит логичным, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров: президент "Роснефти" Игорь Сечин собирает мощную команду для управления крупной компанией.

Федоров закончил Новосибирский государственный университет по специальности «экономическая кибернетика» и получил степень магистра делового администрирования Вашингтонского университета по специальности «финансы». До своего назначения - в 2010-2012 гг. - Федоров работал в должности первого вице-президента «Роснефти», где курировал финансово-экономическую и коммерческую службы компании и отвечал за блок стратегии и развития бизнеса. В 1997-2009 гг. он работал в московском и международных офисах инвестбанка Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать