Менеджмент
Бесплатный
Адиля Садекова

Советы юриста: Могут ли уволить "декретницу" в случае реорганизации компании

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Ведущий консультант департамента трудового права NS Consulting
Из личного архива

Валентина К. пишет: До моего ухода в декрет наша компания была реорганизована. Всех перевели на другую работу через увольнение. Я отказалась увольняться. В итоге меня и еще нескольких «декретниц» вывели за штат. Сейчас моя должность сокращена. Законно ли было выведение меня за штат? Имеют ли право меня уволить?

Уважаемая Валентина, такого понятия, как выведение «за штат», в законодательстве не существует. За Вами сохраняется место работы на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса РФ). Поэтому должность, которую Вы занимали до ухода в «декрет», должна быть в штатном расписании.

Просто так Вас уволить не могут (только за противоправные действия: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и т.д.).

После Вашего выхода на работу работодатель, вероятнее всего, начнет процедуру сокращения. В случае сокращения Вас обязаны будут уведомить не менее чем за два месяца до увольнения и предложить вакантные должности или работу, соответствующую Вашей квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую Вы можете выполнять с учетом состояния здоровья. В случае отказа от предлагаемой работы по окончании срока уведомления Вы будете уволены по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации).

С письменного согласия работодатель имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор до даты увольнения, указанной в уведомлении. В этом случае полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 Трудового кодекса РФ).

В день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если не удается устроиться на работу в течение двух месяцев, Вы можете обратиться к бывшему работодателю за пособием в размере среднего заработка. По решению органа службы занятости населения может быть выплачено пособие в размере среднего заработка за третий месяц, если Вы встанете на учет в центр занятости в течение двух недель с момента увольнения (статья 178 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more