Советы юриста: Каким образом компания может вменить работникам новую нагрузку

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Михаил К. пишет: Наша компания провела значительное сокращение штатов, и теперь перед ней стоит задача перераспределить нагрузку среди оставшихся сотрудников. Однако работники отказываются брать на себя дополнительный объем работ. Каким образом компания может вменить им новую нагрузку в соответствии с ТК РФ?

Уважаемый Михаил, для решения Вашей проблемы предлагаем обратить внимание на статью 74 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье работодатель не может изменить только трудовую функцию работника. Но нагрузку, график работы, даже уровень зарплаты в сторону уменьшения – все это компания имеет право менять в одностороннем порядке.

За два месяца до введения изменений необходимо в письменном виде под роспись уведомить работников о причинах, вызвавших изменения, а также о сути изменений трудового договора (в Вашем случае об изменении нагрузки). Если работник принимает новые условия, с ним подписывается соглашение. Если работник отказывается, а у работодателя нет возможности предложить ему альтернативу, трудовой договор подлежит расторжению в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ, и компания выплачивает выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать