Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Жениться можно единожды

Репутация примерного семьянина повышает капитализацию топ-менеджера

Хедхантеры рассказывают, почему при найме нового директора они всегда интересуются его родственниками и его семейным положением
Fotolia / PhotoXPress

Голливудские сюжеты, где карьера менеджера напрямую зависит от его семейного благополучия, совсем не миф, – уверяет Трина Гордон, президент и главный исполнительный директор одной из крупнейших глобальных хедхантинговых компаний Boyden World Corporation. – Когда мы рассматриваем очень серьезного кандидата на высокую должность, мы изучаем не только его профессиональные достижения, но и информацию о семье – детях, дедушках, бабушках, сестрах. Для нас это возможность понять его образ мышления, внутренний мир, а значит, его качества как руководителя».

Разрешенный раз

По словам Гордон, хедхантеры (равно как и работодатели) в Европе и Америке с большим подозрением относятся к кандидатам, которые были женаты не один раз. При прочих равных предпочтение отдается кандидату с внушительным семейным стажем, который ни разу не разводился. «Разрыв отношений – плохой показатель как в отношениях двух людей, так и для человека и его бизнеса», – считает руководитель Boyden. На ее взгляд, со стороны могут подумать о том, что человек, допустивший развод, не приложил достаточно сил и мудрости, чтобы сохранить семью. «Если человек успешен в достижении цели однажды или дважды, а тем более если достигает успеха много раз – это о чем-то нам да говорит, – уверена Гордон. – То же касается ошибок лидера: если человек совершает много ошибок, в том числе ошибок личных, это позволяет судить о том, что он способен повторять свои старые ошибки».

«Помимо профессиональных качеств и опыта работы работодатели требуют от нас анализа личностных качеств кандидата и информацию о его возрасте и семейном положении, – рассказывает Рустам Бостанов, консультант по поиску руководителей высшего звена компании Ward Howell. – Это входит в нашу компетенцию». По его словам, представление о личности кандидата складывается по его отношению к работе, пристрастиям и хобби и отношению к семье.

«В России, рассматривая кандидата на высокий пост, работодатели интересуются его семьей в 100% случаев. В этом смысле Россия мало чем отличается от Запада», – уверен Артур Шамилов, председатель совета директоров Top Contact. По его опыту наиболее пристально к холостым кандидатам, разведенным или неоднократно женатым (замужним) присматриваются в финансовой сфере. В этом случае для работодателя крепкая семья представляется своеобразным показателем надежности менеджера и сообщает об отсутствии у кандидата склонностей к авантюризму, утверждает эксперт.

«Для желанного кандидата на пост руководителя мало быть просто женатым, важно, чтобы он имел и репутацию хорошего семьянина, – замечает Дмитрий Скотников, руководитель практики Metals&Mining Odgers Berndtson Russia. – Авторитет менеджера, чьи семейные скандалы обсуждаются на работе, вероятно, в компании будет невысок».

Союзнический договор

«Если вы хотите быть уверены, что создаете лучший союз, вы должны понять перспективы развития этого союза. Если вы рассчитываете на длительный союз, вы должны понять, каков будет вклад вашего кандидата в этот союз, – говорит Гордон из Boyden World Corporation. – Поэтому я абсолютно уверена, что профессиональный союз и союз личный взаимосвязаны».

Мнение членов семьи может напрямую повлиять на принятие кандидатом решения, рассказывает Скотников. Он вспоминает, как несколько лет назад супруга очень ценного специалиста горнодобывающей отрасли из Австралии несколько раз меняла свое решение о переезде в Россию, из-за чего кандидат несколько раз в неделю звонил, соглашаясь или отказываясь от назначения. В итоге предложение было принято, но менеджер проработал около пяти лет и вернулся обратно, поскольку к тому времени дети подросли и жена настояла, что они должны получать высшее образование на родине.

Скотников рассказывает, что наличие большой семьи может оказаться серьезной проблемой при приеме на работу экспата. Он напоминает, что размер компенсационного пакета экспата в России может составлять от 50 до 100% от размера его оклада в зависимости от наличия или отсутствия семьи, ибо для семейного менеджера требуются большая квартира, дополнительные медицинские страховки, условия для воспитания и учебы детей, транспортные расходы и многое другое. По словам Скотникова, именно этот фактор был часто решающим в кризис для замены иностранцев российскими специалистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать