Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Если вас хотят уволить

Что делать, если вас хотят уволить

Неприятно чувствовать, что вас хотят уволить. Как лучше действовать в такой ситуации?

Если вы чувствуете, что атмосфера вокруг вас накаляется, не стоит сидеть сложа руки и изводить себя напрасными догадками. Но что делать, с чего начать? «Первый вопрос, который надо задать себе: «Откуда ты знаешь, что тебя хотят уволить? Разве тебе об этом говорили?» – советует Майк Либлинг, автор книги «Он меня раздражает! Пособие по общению с трудными людьми» (How People Tick. A Guide to Difficult People and How to Handle Them). Нередко человек чувствует себя жертвой, которую преследуют. Но с этим чувством надо справиться, чтобы спокойно разобраться в ситуации.

Стоит проверить реальное положение вещей. Спросите у коллеги, которому доверяете, правы вы или нет. Не сбрасывайте со счетов и то, что человек, замысливший, по вашему мнению, увольнение, может даже не понимать, как вы интерпретируете его поведение.

Если, проанализировав ситуацию, вы придете к выводу, что вас действительно хотят уволить, то попытайтесь выяснить причину, говорит Рут Коллинг, бизнес-психолог из компании Nicholson McBride: «Спросите себя, почему они так решили. Это объективно или дело в личном отношении? Вы представляете для них угрозу?» Вот вопросы, ответы на которые вам надо найти.

А как быть, если вашего увольнения добивается коллега или подчиненный? «Если это коллега, то просто поговорите с ним. Проявите определенную жесткость в разговоре. С подчиненным будьте прямолинейным и резким. Быстро очертите границы ваших отношений», – говорит Лис. А Либлинг добавляет: «Если подчиненные шепчутся в кулуарах за вашей спиной, ответьте им прилюдно. Скажите: «Я знаю, что ты недоволен жизнью, тогда давай попытаемся что-нибудь изменить». В этом случае вы не реагируете как жертва».

Если же стало известно, что вас хочет уволить босс, у вас есть выбор: можете либо поговорить по душам, либо попытаться обхитрить босса. «Если вы хотите быть откровенным, то прямо скажите, что вас беспокоит. Спросите, чего начальник ждет от вас и что вы не выполняете. Обозначьте ваши цели и четко объясните, чего вы хотите и чего следует от вас ждать», – советует Либлинг. Если же вы предпочитаете хитрость, то сначала задайте себе вопрос, «насколько вы зависите от начальника и можете ли построить тесные отношения с другими членами команды», говорит Коллинг.

Лис советует в этой ситуации дистанцироваться от босса. «Проблему могут решить командировки. Можно попробовать перейти в другой отдел или под начало другого руководителя», – поясняет он.

А еще, советует Коллинг, попытайтесь взглянуть на происходящее сразу с двух сторон – разберитесь в ситуации на нынешней работе и одновременно ищите новые возможности трудоустройства.

«Возможно, вам вообще не следовало устраиваться сюда на работу. Это довольно частная ситуация, но из нее тоже надо искать выход», – говорит Либлинг. «Оставаться на работе, которая вам не подходит, еще хуже, чем с нее уйти», – добавляет он. А Лис говорит: «Если увольнения не избежать, то лучше уйти как можно быстрее самому, чем ждать, пока тебя уволят. Люди, вовремя принимающие решение, оказываются в лучшем положении по сравнению с теми, кто медлит и продолжает слоняться по офису, вынашивая планы мести начальнику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать