Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Личный коуч: Я сошла с ума

Колонка карьериста: Как сойти с наезженной колеи

Моя клиентка М., руководитель представительства международной компании, 41 год, воодушевленно сообщила мне о своем решении: она оставляет должность генерального директора. Причем в компании, которую 12 лет выстраивала практически с нуля, подбирала и растила людей, сражалась с внешними препятствиями и конкурентами, работала по 15 часов в сутки.

М. твердо решила, что по меньшей мере год она хочет побыть в тишине и понять, как прожить вторую половину своей жизни. Совсем не исключала, что вернется в будущем к работе, но в каком-то другом статусе. Сейчас она хотела путешествовать и «просто по-человечески общаться» с мужем и двумя детьми. Ей захотелось заняться устройством дома, на что никогда не хватало времени. В общем, заявила моя клиентка, «я устала и больше не хочу быть унисекс, я хочу пожить женщиной. Я хочу быть спокойной. Мне хочется секса. Я осознала: если я не позволю себе этого сейчас, то возможности уйдут безвозвратно».

В этот момент я испытала радость и восхищение. А ведь год назад, когда мы встретились, она совсем не понимала, что с ней происходит, почему она, несмотря на успех, чувствует себя подавленной. Несколько месяцев ей потребовалось, чтобы выйти из состояния обиженной и «недолюбленной», чтобы понять, что она была холеной рабочей лошадью только потому, что сама выбрала такую роль.

Теперь – в своем личностном развитии – она также оказалась талантливой. Немало умных и успешных женщин к середине жизни догадываются о глубинных причинах внутреннего несчастья. Но большинство из них боятся даже оформить эту мысль в сознании. Не говоря уже о том, чтобы решиться на изменения. Сценарий «быть сильной в страдании, но не сходить с наезженной колеи», к сожалению, очень распространен в европейской культуре. Жить, опираясь на собственный выбор, – это требует смелости. Смелости, чтобы преодолеть страх стать другой.

Меня не удивила реакция коллег М.: кто-то встревожился, что она сошла с ума, кто-то – что стала жертвой интриг, кто-то внутренне напрягся и обвинил ее в том, что она «бесится с жиру». Руководство глобальной компании предлагало увеличить ей денежное вознаграждение. Они ее не понимали. Так кто же сошел с ума – она или деловой мир вокруг нее?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать