Менеджмент
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Внезапная отставка

Александр Мосионжик ушел из «Нафта-Москва»

Председатель совета директоров «Нафта-Москва» Александр Мосионжик, который работал с Сулейманом Керимовым с 1999 г., внезапно подал в отставку. В компании утверждают, что это связано с «личными причинами»

Об отставке Мосионжика вчера сообщил официальный представитель «Нафта-Москва» Антон Аверин. По его словам, топ-менеджер уходит по личным причинам. Теперь компанию будет возглавлять Анна Колончина в должности главного управляющего директора (ранее была просто управляющим директором), а пост председателя совета будет упразднен.

Два источника, близких к «Нафте» и аффилированной с ней компании, говорят, что Мосионжик ушел в «длительный отпуск». У него есть семья, он решил отдохнуть и решить личные проблемы, говорит один из них. Топ-менеджер может вернуться в «Нафту», не исключает второй собеседник, не уточняя деталей. Впрочем, для партнеров Мосионжика его отставка стала неожиданностью. Один из них рассказал «Ведомостям», что два дня назад общался с топ-менеджером и тот ничего не говорил ни про отставку, ни про длительный отпуск.

Мосионжик и Керимов придерживались разных взглядов по многим вопросам, утверждает источник, близкий к одной из аффилированных с «Нафтой» компаний. Но между Мосионжиком и Керимовым не было никакого конфликта, они остались в хороших отношениях, уверяет источник, близкий к «Нафте». О своем решении топ-менеджер сообщил в компании еще неделю назад, до конца марта он должен будет передать все дела, добавляет он. Мосионжик «не сумел подружиться» с одним из приближенных Керимова – Аленом Вайном, сообщает Forbes. Вайн вчера не ответил на вопрос «Ведомостей».

Связаться с Мосионжиком и Колончиной не удалось – в их приемных сказали, что топ-менеджеры заняты.

Мосионжик проработал в «Нафте» 14 лет – в 1999 г. он пришел из «Альфа-эко». Он занимал должности от первого заместителя гендиректора компании до председателя совета директоров. При его активном участии структуры Керимова покупали доли в «Уралкалии» (18,09%), группе ПИК (38,3 %), Polyus Gold (37%), «Полиметалле» и Сбербанке (0,5%). C 2005 по 2008 г. Мосионжик возглавлял совет директоров «Полиметалла», с 2009 по 2011 г. был членом советов ПИК, Polyus Gold. К тому же в Polymetal International его компании MBC Development принадлежит 4,4%. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, Мосионжик может получить за 2012 г. до $10 млн дивидендов по акциям Polyus Gold (из расчета по $0,075 на ценную бумагу).

Колончина, которая в 2010 г. пришла в «Нафту» из ПИК, а до этого работала в лондонском офисе Deutsche Bank, будет исполнять те же обязанности, что до этого Мосионжик, каких-то дополнительных KPI перед ней пока не стоит, утверждает представитель «Нафты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать