Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Два почтальона

«Почте России» грозят кадровые перестановки

Правительство хочет поменять гендиректора «Почты России»: вместо Александра Киселева им может стать бывший гендиректор Tele2 Дмитрий Страшнов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Дмитрий Страшнов (слева) может сменить Александра Киселева во главе «Почты России»
А. Махонин / С. Портер / Ведомости
ФГУП «Почта России»

Оператор почтовой связи. Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка – 120,7 млрд руб., прибыль – 797,7 млн руб.

Министерство связи рекомендовало премьер-министру Дмитрию Медведеву назначить гендиректором «Почты России» Дмитрия Страшнова, написали вчера «Известия». Эту информацию подтвердили «Ведомостям» источник в правительстве и знакомый Страшнова. Сам Страшнов отказался от комментариев. Нынешний гендиректор «Почты» Александр Киселев назвал информацию о своем увольнении «всего лишь слухами» и заявил, что его контракт истекает только в 2014 г. (по словам знакомого топ-менеджера – в марте).

Увольнять и назначать гендиректора «Почты России» – в компетенции правительства: «Почта» входит в перечень ФГУПов, ключевые решения по которым принимает именно оно. Недавно Медведев как раз поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России», рассказывает источник в правительстве (представители Дворковича и Медведева отказались это комментировать).

Киселев более 10 лет работает в госструктурах и госкомпаниях: с 2000 г. – в Минсвязи (замминистра, первый замминистра, помощник министра), с 2006 г. – гендиректор «Связьинвеста», с 2009 г. – «Почты России».

Разговоры о его возможном увольнении начались еще в начале прошлого года: источники рассказывали, что позиции Киселева пошатнулись после того, как его покровитель Сергей Нарышкин перешел с поста главы администрации президента на пост спикера Госдумы (представитель Нарышкина отказался это комментировать).

Министр связи Николай Никифоров не раз говорил о необходимости реформировать «Почту России»: например, на XXV Конгрессе Всемирного почтового союза он заявил, что к 2018 г. почтовая сеть в России должна быть полностью модернизирована. Цель Минсвязи – сделать так, чтобы почтовое отправление доставлялось в пределах крупного населенного пункта в течение одного дня. Разработанный Минсвязи законопроект о почтовой реформе предусматривает, что в каждом почтовом отделении станут доступны госуслуги (подача заявления на получение паспорта, оплата налогов и проч.). Про смену менеджмента «Почты России» Никифоров никогда официально ничего не говорил. Представитель Минкомсвязи отказалась от комментариев.

Страшнов работал в российских подразделениях и «дочках» иностранных компаний: с 1994 г. возглавлял подразделение Electrolux Home Appliances, с 2000 г. – на различных позициях в Philips, с июля 2009 г. по декабрь 2012 г. – президент и гендиректор «Tele2 Россия». В прошлом году, когда новый министр связи начал набирать людей в свою команду, обсуждалась возможность назначения Страшнова замминистра; позднее, по словам источников «Ведомостей», министерство предлагало его на должность нового руководителя «Ростелекома», однако администрация президента это предложение отклонила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more