Менеджмент
Бесплатный
Виталий Петлевой

Бывший немецкий чиновник войдет в совет директоров «Русгидро»

В компании рассчитывают, что богатый опыт и авторитет экс-госсекретаря министерства экономики и технологий Германии Бернда Пфаффенбаха позволят повысить качество корпоративного управления
Бернд Пфаффенбах
M.Kappeler / DAPD/AP

«Русгидро» утвердило список кандидатов в совет директоров компании. На 13 мест в совете выдвинуты 13 кандидатов. Среди выдвиженцев - бывший госсекретарь министерства экономики и технологий Германии Бернд Пфаффенбах.

Пфаффенбах выдвинут «Русгидро» и Росимуществом, уточнила «Ведомостям» представитель компании. Его богатый опыт и авторитет позволят повысить качество корпоративного управления в компании, объяснила она.

Иностранный подданный в совете директоров госкомпании - не редкость, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. От участия немцев в реформировании отечественной энергетики наше государство только выигрывало, уверен он. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, например, возглавляет комитет акционеров Nord Stream, управляющей газопроводом «Северный поток».

В список кандидатов в совет «Русгидро» помимо Пфаффенбаха также вошли директор от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Денис Морозов, президент-председатель правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, президент Новикомбанка Илья Губин, гендиректор Энергетического института им. Г. М. Кржижановского Эдуард Волков, советник президента «Евроцемент груп» Виктор Кудрявый, президент-председатель правления Связь-банка Денис Ноздрачев и генеральный директор Altera Capital Вячеслав Пивоваров.

Свои места в совете сохранят председатель правления «Русгидро» Евгений Дод, предправления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Борис Аюев, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, глава Хакасии Виктор Зимин и первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Михаил Полубояринов, пишет «Интерфакс».

Совет директоров «Русгидро» покидают первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций (сейчас возглавляет совет), председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, советник вице-президента «Роснефти» Григорий Курцер, замгендиректора «Объединенных инвестиций» Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. В начале декабря они не согласились утверждать допэмиссию «Русгидро» и заявили о желании выйти из совета.

В 1984-1988 гг. Пфаффенбах работал помощником госсекретаря Германии Отто Шлехта, затем перешел в администрацию президента, где в должности референта отвечал за связи с министерством экономики и министерством финансов. В 1992-2000 гг. был руководителем группы в администрации канцлера ФРГ, где отвечал за внутреннюю экономическую и финансовую политику. В 2001 г. стал экономическим советником канцлера Герхарда Шредера, а в 2004-2011 гг. занимал пост госсекретаря министерства экономики и технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать