Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Шохин: России не хватит квалифицированных кадров

Главная проблема российского бизнеса сегодня - нехватка квалифицированных кадров, заявил президент РСПП Александр Шохин, открывая в четверг ХХ съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в отеле Ritz-Carlton в Москве. По его словам, сегодня непонятно, кто мог бы занять те самые 25 млн новых рабочих мест, которые президент призвал создать до 2020 г.: рост числа новых рабочих мест - производная от улучшения инвестиционного и предпринимательского климата.

Традиционный опрос предпринимателей накануне съезда показал, что прогресс в улучшении бизнес-климата за последний год был невелик, продолжил Шохин. Этому, по мнению предпринимателей, препятствует недостаточно эффективная государственная политика, многочисленные административные барьеры и коррупция. Проблемой, по его мнению, остается "дырявая нормативная база", позволяющая неоднозначные трактовки в ходе рассмотрения судебных дел.

Шохин посетовал, что представители бизнеса не допущены к обсуждению налоговой политики. По его словам, в этом году будут сформированы предложения предпринимательского сообщества по сокращению фискальной нагрузки на бизнес, в том числе на труд, за счет построения более эффективной модели систем пенсионного и социального страхования. Шохин также предложил использовать средства от приватизации для покрытия расходов на проведение пенсионной реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать