Пенсионная формула сырая, к парламентским чтениям не готова

В пятницу депутаты Госдумы обсудили инициативу Минтруда
С. Николаев / Ведомости

В пятницу, 29 марта, на традиционной думской встрече "Открытая трибуна" под председательством Сергея Нарышкина парламентарии обсудили пенсионную формулу, представленную накануне Минтрудом в правительство.

Документ резко раскритиковали представители КПРФ. "Это бессовестное предложение. Мы не только ее не поддержим, а сделаем все, чтобы такая реформа (пенсионная) не прошла", - цитирует руководителя фракции Геннадия Зюганова "РИА Новости". По мнению лидера коммунистов, новая пенсионная формула подразумевает увеличение пенсионного возраста на пять лет, "но об этом не говорится открыто". Зюганов полагает, что главная цель нынешней пенсионной реформы - решить проблему дефицита в пенсионной системе.

Фактически поддержали пенсионную формулу представители "Единой России", да и то с оговорками. Как заявил "Ведомостям" входящий в партию председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, нынешняя пенсионная формула к парламентским чтениям не готова - она "еще сыра и нуждается в доработке". На его взгляд, главная проблема предложенной формулы - ее сложность для восприятия основной частью населения. "Она достаточно умна, эта формула, но неясность механизмов перехода от рублей к баллам, сложный учет стажевых коэффициентов и прочее может вызвать отторжение у людей", - уверен Исаев. Он считает, что после переработки документа представители государства должны изложить "всю эту балльную систему расчета" в простых и ясных словах, и только заручившись поддержкой широкой общественности, предложить формулу сперва на парламентские слушания. Затем документ должен пройти стадию нулевого слушания и лишь после этого может быть представлен к первому слушанию в парламент. По мнению Исаева, к первому чтению документ должен быть готов не ранее конца весенней сессии.

"Обсуждение пенсионной реформы на этот раз было менее остро, чем в начале прошлогодней осенней сессии, - говорит Исаев. - Даже прежние оппоненты признавали, что за минувшие полгода проделан большой путь, реально выработаны механизмы, которые могут быть компромиссны для всех сторон и для той части общества, которая нуждается в последовательном государственном патернализме, не нуждается в накопительной части пенсии, доверяя свое будущее исключительно государству, и для той части общества, которая готова к переменам, - с накопительной частью".

Член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева возмущена: "Формула имеет ряд концептуальных грубых ошибок, она математически не оттестирована. Такое впечатление, что занимались всем этим абсолютные дилетанты." "Из того, что мне известно о формуле, выходит, что нынешние пенсии будут заморожены, для тех, кто будет выходить на пенсию сейчас, она будет занижена, а в далеком будущем обещают много, прекрасно зная, что за это время она изменится несколько раз", - комментирует Дмитриева. По ее словам, если сейчас человек по достижении пенсионного возраста продолжает работать, его стаж пересчитывается и пенсия увеличивается, то после принятия формулы - размер пенсии будет зафиксирован.

Как ранее сообщали "Ведомости", пенсионная формула была представлена экспертами Минтруда в начале марта. "Разработчиков реформы часто упрекали в стремлении «покрыть дыры Пенсионного фонда», лично я в этом ничего плохого не вижу, - комментировал документ министр труда Максим Топилин. - Это нормальная задача - достичь баланса обязательств с ресурсами, которые поступают в систему». Достичь баланса требуется в ограниченных условиях: налоговую нагрузку (доходы) повышать нельзя, сокращать пенсии (расходы) нельзя, покушаться на дополнительные средства федерального бюджета тоже нельзя. Но в итоге пришлось задействовать и то, и другое, и третье: формула предполагает повышение верхнего порога зарплат, с которых уплачиваются взносы; повышение минимального порога участия в пенсионной системе; передачу финансирования базовой части пенсии (ее доля в размере пенсий — 50%) в федеральный бюджет, но без передачи части тарифа. Льготы - а они будут постепенно сокращаться - финансируются также из федерального бюджета. Общий тариф взносов в Пенсионный фонд остается прежним — 22% плюс 10% с зарплат, превышающих верхний порог.

В соответствии с документом сохраняются все три части пенсии: базовая, страховая, накопительная, каждая из которых будет регулироваться отдельным законом. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2015 г.; конвертация уже имеющихся пенсионных прав не приведет к их снижению, заверил замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин. По мнению замминистра труда Андрея Пудова, «идеально было бы уже в этом году принять законы, чтобы был разумный переходный период - 2014 г. - для Пенсионного фонда и для объяснения населению». Рассматривалось несколько вариантов формулы, добавил Пудов, но именно этот решили взять за основу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать