Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Бери и делай: Уметь правильно уволиться

О чем не следует говорить при найме на новую работу

Причины увольнения могут быть самые разные, но, даже если вы считаете себя правым, не стоит рассказывать про прошлого работодателя плохо. Особенно на очередном собеседовании.

Каковы могут быть мотивы не говорить про прошлого работодателя плохо, даже если вы уходите из компании? Их несколько.

Во-первых, это рекомендации. Если вы уходите в никуда, это значит, что потенциальный работодатель или кадровое агентство могут в любой момент поинтересоваться у вашего бывшего босса, коллег и отдела по работе с персоналом, что они думают о вас. К тому, что мнение, как известно, всегда субъективно, прибавляем обиду на то, что «бросил проект посередине», «не дождался замены, чтобы передать дела», «даже не пришел поговорить, что же было не так». И получаем в итоге плохие рекомендации. Новый работодатель скорее поверит вам, который говорит, что «работать было невозможно, не давали нормальных проектов, в отделе каждый сам за себя», либо бывшему работодателю? Более того, он тут же примерит эту ситуацию на себя и, вероятнее всего, откажется иметь дело с ноющим работником, ведь он будет ныть по тем же поводам и на этой работе! Поэтому, если вы не уверены, что на нынешней работе о вас скажут только хорошее, не спешите увольняться и только потом искать новую работу.

Во-вторых, люди, которые стали свидетелями вашего ухода «по-английски» или «развода по-итальянски», вполне могут через некоторое время встретиться вам в новой компании в качестве коллег или будущих начальников. Поэтому некрасивый уход, случившийся несколько лет назад, может аукнуться, когда на новой работе вы столкнетесь нос к носу в коридоре с бывшим начальником, который теперь тоже работает в этой компании.

В-третьих, потенциальные работодатели на собеседовании иногда просят соискателей рассказать о бывших боссах. И это хороший тест на владение собой. Потому что даже сотрудники с многолетним опытом работы не могут сдержать кривую ухмылку или закатывание глаз перед тем, как высказаться: «Ну-у ничего плохого о бывшем руководителе я сказать не могу». Тогда как ждут от них абсолютно другого ответа: «Он многому меня научил, например... Мне понравилось, что он умеет отлично... Под его руководством я многого добился...»

Теперь о том, почему же люди увольняются и как потом правильно подавать причины своего увольнения на собеседовании. Любое исследование на эту тему приводит к следующей тройке лидеров:

– неудовлетворенность материальным вознаграждением;

– отсутствие развития и перспектив карьерного роста;

– стабильность/устойчивость компании.

В разных исследованиях указанные факторы могут меняться местами, но сути это не меняет. Важно, как вы будете отвечать на вопрос, задаваемый всеми на собеседовании: «Почему вы ушли с предыдущей работы?» Последний фактор (стабильность/устойчивость компании) еще может пройти как причина поиска новой работы, ведь многие компании не выдерживают кризиса и выбрасывают за борт лишний груз в виде сотрудников. Хотя и к этому при желании можно придраться: «А почему выбросили именно вас? Вы, наверное, не очень-то ценный кадр?» Больше всего, как ни странно, отрицательных эмоций у потенциального работодателя вызывают ответы: «Меня не устраивала зарплата», «Не было никаких перспектив роста». Удивляетесь? Зря! Попробуйте поставить себя на место работодателя. К вам на собеседование приходит человек и с порога заявляет, что ему мало платили и не продвигали по карьерной лестнице. Вы, как собственник бизнеса или наемный менеджер, набирающий сотрудников к себе в отдел, сразу насторожитесь, ведь ваша-то основная цель при поиске работника, чтобы он выполнял конкретные обязанности, давал результат и нес ответственность за свою работу. А тут вам прямо намекают на то, что, «если и вы платить мне не будете больше, чем там, и не будете заниматься моим развитием, уйду и от вас».

Все это, разумеется, правда, только у каждого своя. Работник ищет место, где можно реализовать себя и получать за свою работу адекватную по рыночным меркам зарплату. Работодатель ищет сотрудника, который ушел с предыдущего места не потому, что мало платили и не давали делать карьеру, а потому, что «есть потребность найти компанию, где можно на 100% использовать свои навыки, опыт, знания и потенциал». Не будем забывать, что иногда люди, ушедшие из компании, через некоторое время туда возвращаются: времена меняются, а с ними меняются и ненормальные начальники, бюрократические бизнес-процессы, несносные коллеги... А вот позовут ли обратно того, кто не только громко хлопнул дверью, но и вынес сор из избы? Получается, что красивое расставание нужно в первую очередь самому работнику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать