Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Средний бизнес обяжут принимать на работу инвалидов

По оценке Минтруда, новый закон позволит трудоустроить 300 000 людей с ограниченными возможностями
Fotolia / PhotoXPress

"Новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов позволят трудоустроиться 300 000 граждан с ограниченными возможностями", - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая в четверг, 18 апреля, на заседании российского правительства.

«Суть законопроекта заключается в том, что региональные власти получат право устанавливать для работодателей, у которых трудятся от 35 до 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% от среднесписочной численности работников», – пояснил министр. В настоящее время уже действует положение, по которому организациям с численностью персонала свыше 100 человек предписано иметь в штате инвалидов от 2 до 4% списочного состава. Квоты установлены федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

"Очевидно, что инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимися в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест и производственной инфраструктуры, не требующих сокращенного рабочего дня и других трудовых льгот", - комментирует предлагаемую систему квот Топилин. По данным Минтруда, сегодня из 2,57 млн инвалидов трудоспособного возраста работает только около 817 200 человек.

Против нового закона выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Как пояснил "Ведомостям" председатель РСПП Александр Шохин, в настоящее время многим крупным предприятиям выгоднее заплатить штраф за отсутствие инвалидов в штате, чем оборудовать специальные рабочие места и перестраивать производственный процесс под людей с ограниченными возможностями. Для малого и среднего бизнеса квоты могут стать серьезной проблемой, считает Шохин. На его взгляд, не имея возможности откупаться штрафами и тратить средства на оборудование мест для инвалидов, малые предприятия будут уходить в тень. Понимая стремление министра поддержать инвалидов, председатель РСПП предлагает подумать над стимулированием бизнеса для включения в производственный процесс инвалидов взамен навязывания формальных квот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more