Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Gallup: Россия - единственная из стран БРИК, где не ждут экономического роста

По данным социологов, в этом году большая часть жителей мира верит в улучшение экономической ситуации
М.Стулов / Ведомости
"Индекс экономических надежд 2013 г." (Gallup International/WIN)
"Индекс экономических надежд 2013 г." (Gallup International/WIN)

В этом году уровень экономического оптимизма в мире ощутимо вырос, утверждают специалисты ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в своем ежегодном докладе Global Barometer on Hope and Despair («Глобальный барометр надежды и отчаяния»). На протяжении 35 лет исследователи выводят "индекс экономических надежд", предлагая респондентам высказаться насчет перспектив улучшения состояния экономики в своих странах на ближайший год. Результат получают, вычитая долю оптимистов (тех, кто надеется на улучшение экономики) из доли пессимистов (тех, кто считает, что экономические трудности лишь усугубятся).

Опросив в этом году почти 60 000 человек в 54 странах мира, социологи пришли к выводу, что на этот раз число оптимистов превысило число тех, кто не верит в улучшение экономической ситуации: если в 2012 г. по ощущениям большинства жителей планеты индекс экономических надежд находился на уровне -2%, то по состоянию на текущий год он равен уже +7%. Таким образом, рост за год составил 9 процентных пунктов. Другими словами, 35% населения Земли питают надежды относительно экономических перспектив в 2013 г., 28% ожидают ухудшения экономической ситуации, 29% респондентов считают, что в экономическом плане ничего не изменится, а 8% не смогли дать ответ на вопрос.

В России же, по данным замеров "Ромира", индекс экономических ожиданий за год практически не изменился: в 2012 г. составлял -22%, а в нынешнем опустился до -23%. Каждый пятый россиянин (21%) считает, что 2013 г. принесет улучшение экономики. Треть респондентов (32%) полагают, что ничего кардинально не изменится. Четверо из 10 опрошенных (44%) уверены, что экономическая ситуация в этом году ухудшится.

Россия в общем зачете заняла 31-е место из 54, оказавшись в окружении таких стран, как Австралия (-22%), Япония (-23%), Южная Корея (-28%), Швеция (-28%) и Гонконг (-28%). В России - самый низкий показатель среди стран БРИК, где преобладают оптимисты: в Бразилии индекс равен 65%, 32% - в Китае, 27% - в Индии. Одновременно в России - практически самый высокий показатель в Европе (выше только в Болгарии (-19) и Македонии (-14%). Для сравнения: показатель Великобритании равен -41%, -46% - Германии, -59% - Испании, -67% - во Франции.

Исследователи отмечают, что позитивные изменения произошли в основном за счет возрождения надежды в Индии и Китае. В то же время мрачные настроения, наблюдавшиеся год назад в Западной Европе, приостановились с -46% год назад до -48% в конце 2012 г. В Северной Америке индекс за год повысился с -25 до -12%.

Динамика наблюдений показывает, что Франция, которая по результатам прошлого года являлась явным антилидером с уровнем индекса в -80%, в текущий год вошла с результатом -67%, уступив последнюю строчку в рейтинге Португалии. Значительно улучшили показатели индекса также такие страны, как Исландия, Австрия, Украина. Соединенные Штаты, преодолев депрессивные настроения 2012 (-21%), вошли в 2013 г. с показателем (-8%) даже ниже, чем в 2011-м (-9%). Похожая ситуация наблюдается и в Канаде.

На одной из последних позиций рейтинга в этом году оказался Ливан, в котором за год показатель Индекса упал с -23 до -66%. Значительно усилился уровень экономического пессимизма и в Финляндии: -14% на 2012 г. и -35% на 2013 г. Рост экономического пессимизма продемонстрировали Швейцария, Македония, Тунис и Армения.

Наиболее оптимистичным с экономической точки зрения регионом выступает Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. А наибольший пессимизм демонстрируют Западная и Восточная Европа. Подробнее смотрите таблицу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more