Стоунхенджу ищут начальника

За умение общаться с друидами и управлять бизнесом с прибылью 11 млн фунтов чиновники готовы платить почти $100 000
Matt Dunham

Около 5000 лет Стоунхендж прекрасно обходился без управляющего, но сейчас его владелец ищет человека на эту вакансию, пишет The Daily Mail. Всемирно известный памятник до 1918 г. находился в частном владении, но затем был национализирован, и теперь за него отвечает Комиссия по охране исторических зданий и памятников Англии. Ее чиновники считают, что сейчас посещение памятника оставляет у туристов «жалкие и скудные» впечатления.

The Global Times уточняет, что задачей менеджера будет обеспечение бесперебойного функционирования этого аттракциона для туристов и поддержание отношений с друидами и адептами движения New Age, регулярно посещающими древнее сооружение. «Также важно следить за уважительным отношением к камням, чтобы празднования солнцестояния не наносили никакого ущерба их целостности и загадочности», - цитирует The Daily Telegraph директора Комиссии по охране исторических зданий и памятников Тима Рива.

Сейчас Стоунхендж привлекает около 1 млн туристов в год. Но к концу этого года в миле от достопримечательности откроется музей и выставочная галерея, создание которых обошлось в 27 млн фунтов, сообщает The Daily Mail, будут организованы регулярные рейсы наземного транспорта для туристов, а вот часть дороги A344 будет, напротив, закрыта, чтобы пейзаж снова выглядел нетронутым цивилизацией. Все это должно подстегнуть интерес туристов.

Начальник Стоунхенджа должен быть «энергичным и вдохновленным» человеком, проводить часть рабочего времени в самом Стоунхендже, смешавшись в посетителями, чтобы понять их ожидания от памятника и разработать меры по повышению привлекательности, руководить 80 штатными работниками и 100 добровольцами, рассчитывает комиссия. За это в год он будет получать 65 000 фунтов.

Сейчас посещение Стоунхенджа стоит 8 фунтов, но после открытия музейного комплекса и появления у памятника начальника билет подорожает до 13,95 фунта. При годовом обороте около 8 млн фунтов чистая прибыль составляет 6 млн, но должна вырасти до 11 млн фунтов, надеется комиссия, судя по сообщениям The Daily Mail.

Желающие стать управляющим Стоунхенджем могут подавать заявки до 5 мая.