Правительство 23 мая обсудит законопроект о регулярной переаттестации актеров

Законопроект Минкультуры об обязательной переаттестации творческих работников раз в пять лет правительство обсудит 23 мая. Об этом сообщил "Коммерсанту" замминистра Григорий Ивлиев. Переаттестацию предлагается проводить в форме конкурса, на котором артисты балета, оперы, цирка, концертных организаций и драматических театров должны будут подтвердить свою профессиональную состоятельность. Киноактеров поправки в Трудовой кодекс не затрагивают. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается", говорится в поправках. Это правило коснется в том числе договоров, заключенных на неопределенный срок.

В случае с артистами профсоюзы сочли допустимым расторжение бессрочного договора по итогам конкурса, поэтому законопроект был одобрен в конце апреля Всероссийской трехсторонней комиссией (состоящей на равных из представителей правительства, профсоюзов и работодателей), сказал изданию секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

Замминистра Ивлиев объяснил, что поправки пришлось разработать после ряда скандалов в связи с появлением в театрах новых руководителей: "Когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами". По данным чиновников, сейчас "70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок", а из них "порядка 25-30% не востребованы в репертуаре своих театров". Всего в балете, опере и драме таких артистов не больше 20%, заверил чиновник, так что поправки коснутся только их. До сих пор "кадровый балласт" защищало трудовое законодательство, которое не позволяло театрам их уволить. Хотя закон с 2007 г. разрешает руководителям театров заключать с артистами срочные договоры, члены труппы, которые были приняты на работу до 2007 г., имели право трудиться по бессрочным контрактам.

На встрече премьер-министра с представителями театральной общественности 30 ноября 2011 г. худрук Александринского театра Валерий Фокин предложил Владимиру Путину возродить систему переаттестации актеров раз в пятилетку. Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заявил "Коммерсанту", что и он был инициатором подобного закона, но законопроект Минкульта при этом назвал "половинчатым".

Несмотря на явные плюсы, контрактная система позволяет недобросовестным руководителям сводить личные счеты, избавляясь от неугодных или неудобных артистов, отмечает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать