Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Наталья Райбман

Стржалковский окончательно уходит из "Норникеля"

Он остается в ГМК до 1 июля; неофициально говорят, что первый транш "золотого парашюта" Стржалковского пропал в кипрском банке Laiki
Владимир Стржалковский
М.Стулов / Ведомости

Бывший гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский с 1 июля уходит из компании, где в последнее время был вице-президентом и отвечал за развитие зарубежных активов. Он сообщил "Прайму", что работает в ГМК до конца июня и уже "рассматривает предложения". Представители "Норникеля" и Стржалковского пока не ответили на вопрос "Ведомостей".

Собеседник "Ведомостей", знакомый со Стржалковским, отметил, что тот действительно намерен 1 июля уйти с занимаемой должности в "Норникеле" и сейчас рассматривает различные предложения. "Какие конкретно, он назвать отказался", - уточнил знакомый бывшего гендиректора "Норникеля".

Стржалковский покинул пост гендиректора "Норникеля" в декабре 2012 г. по соглашению главных акционеров ГМК - UC Rusal, "Интерроса" и Millhouse. Этот пост он уступил Владимиру Потанину 17 декабря, а на следующий день был назначен вице-президентом. За уход с поста гендиректора Стржалковскому обещали выплатить $100 млн: $50 млн сразу, а остальные двумя траншами по $25 млн, если у нового менеджмента не будет претензий к работе прежнего. Потанин тогда говорил, что Стржалковский "ненадолго" останется в ГМК, а источник "Ведомостей", близкий к одному из акционеров "Норникеля", говорил, что он уйдет из компании полгода спустя.

Сейчас источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля", сказал "Ведомостям", что к работе Стржалковского у Владимира Потанина нет претензий и бывший гендиректор "получит оставшуюся часть своего бонуса - $50 млн".

Первый транш "золотого парашюта" Стржалковского был размещен на семейном счете в кипрском Cyprus Popular Bank (Laiki), рассказали "Интерфаксу" два информированных источника. По решению кипрских властей застрахованные депозиты и большая часть активов и кредитов Laiki Bank передаются в Bank of Cyprus. Как сообщалось, при этом крупные вкладчики потеряют до 60% вложений. До кипрского кризиса Стржалковский обещал часть этой компенсации направить на благотворительность, а 10% перечислить на приобретение квартир семьям погибших в горячих точках сотрудников ФСБ.

Стржалковскому сейчас 58 лет. До августа 2008 г. он руководил Ростуризмом и перед самым кризисом занял пост гендиректора "Норникеля" по рекомендации Потанина. В 1980-1991 гг. Стржалковский служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать