Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В большинстве российских компаний запрещено разглашать сумму окладов сотрудников

Почти две трети (62%) компаний запрещают своим сотрудникам разглашать сумму своей зарплаты, выяснила Служба исследований HeadHunter, опросив 6–11 июня представителей 701 компании. В каждой четвертой компании запрет закреплен юридически: существует устав, подписывая который, сотрудники обязуются умалчивать о своих доходах в беседах с коллегами. Еще в 38% организаций это - негласное требование.

Чаще всего представители компаний объясняют запрет тем, что подобная политика позволяет избегать недопонимания, сплетен и конфликтов в коллективе (56%). 42% работодателей полагают, что раскрывать зарплаты сотрудников неэтично и некорректно по отношению к ним самим. Каждый четвертый - признается, что неразглашение финансовых условий в общении между работниками позволяет вести более гибкую зарплатную политику.

Судя по параллельному опросу, который проводился 5–12 июня среди 3194 респондентов, 43% работников не скрывают от коллег свою зарплату, с готовностью делятся этой информацией и рассчитывают на ответное доверие. При этом 17% хотят узнать о заработках сослуживцев или начальника, но своих доходов предпочитают не раскрывать. Исследователи HeadHunter отмечают: чем выше должностное положение сотрудников, тем реже они склонны разглашать свои заработки. Больше всего любят поболтать с коллегами о зарплате представители сферы «Туризма», «Медицины и фармацевтики», а также госслужащие. Наиболее скрытными оказались консультанты (62%), представители автомобильного бизнеса (52%) и бухгалтеры (51%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать