Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Строитель из «Газпрома» не стал судьей

Менеджер «Газпрома» не прошел в ВАС

Менеджер из «Газпрома» не прошел в Высший арбитражный суд. Победу в конкурсе на должность зампредседателя суда одержал признанный эксперт Сергей Сарбаш
Сарбаш – признанный эксперт в частном праве
П.Горшков / Fotoimedia

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала вчера на должность заместителя председателя Высшего арбитражного суда судью этого суда с восьмилетним стажем Сергея Сарбаша. Претендовавший на ту же должность заместитель начальника управления инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Владимир Винокуров (он делал карьеру в органах власти Санкт-Петербурга в одно время с президентом Владимиром Путиным) рекомендации не получил.

Сотрудник Высшего арбитражного суда говорит, что появление второго претендента на должность зампреда стало неожиданностью: кандидатура Сарбаша получила поддержку председателя суда Антона Иванова, а о других заявках до последнего времени ничего известно не было, с руководством суда они не обсуждались.

Сам Винокуров на вопрос «Ведомостей» о том, что им движет, ответил только, что имеет право участвовать в конкурсе. Он также заверил, что это не связано с подготовкой к будущему переезду высших судов в Санкт-Петербург: им занимается Управление делами президента.

Как было объявлено на заседании ВККС, оба претендента имеют степень доктора юридических наук. Но если Сарбаш специализировался на обязательственном праве, то Винокуров – специалист в области конституционного и административного права, его диссертация была посвящена правовым основам регулирования государственных наград.

Отвечая на вопросы членов коллегии, кандидат Сарбаш рассказывал, что тесно взаимодействовал с бывшим зампредом Высшего арбитражного суда Василием Витрянским, который курировал сферу обобщения судебной практики в области частного права, и хорошо представляет себе круг обязанностей зампреда.

Кандидат Винокуров также отвечал на вопросы членов коллегии и признавался, что даже интересов компании в суде никогда не представлял, так как работает в несколько иной сфере, нежели правовая деятельность. Когда Винокурова спросили, зачем ему тогда претендовать на должность зампреда Высшего арбитражного суда, он ответил, что, на его взгляд, задача руководителя – правильно выстроить работу ведомства, а как раз с этим он рассчитывает справиться.

Иванов своего предпочтения не скрывал. Он напомнил, что вакансия образовалась в связи с отставкой Витрянского, который много лет возглавлял коллегию по гражданским делам. «Мы хотели бы, чтобы эту должность занимал признанный эксперт в вопросах частного права, каким и является Сергей Сарбаш», – резюмировал Иванов.

По словам председателя ВККС Николая Тимошина, члены коллегии единогласно проголосовали за Сарбаша.

Политолог Алексей Макаркин связывает появление в числе претендентов на должность зампреда Высшего арбитражного суда кандидатуры из «Газпрома» с желанием представителей одного из кланов силовиков уравновесить влияние в суде Иванова, который считается человеком, близким к премьеру Дмитрию Медведеву. Но такая попытка могла быть пробой сил, в этом случае она будет не последней, предупреждает Макаркин. К тому же, напоминает он, последнее слово в этой истории за президентом: именно он вносит кандидатуру зампреда Высшего арбитржаного суда на утверждение в Совет Федерации.

Действительно, год назад кандидатура председателя Десятого арбитражного апелляционного суда Инны Воробьевой, получившей рекомендацию ВККС на должность зампреда Высшего арбитражного суда, была заблокирована в кадровой комиссии президента.

Иванов сказал «Ведомостям», что не видит никакой интриги: «У нас и «Газпром», и другие организации оцениваются наравне с другими кандидатами. Нам организаторов, как таковых, и не нужно было, нам нужен был цивилист, фронтмен, как я это называю, в области гражданского права. Он должен был быть нашим лицом в той основной отрасли права, которой мы занимаемся. Сарбаш и был таким цивилистом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать