Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минтруд: Минфин сдерживает рост зарплат бюджетникам

По мнению министра труда, проект федерального бюджета в нынешнем его виде не даст возможности выполнить указ президента
Е.Разумный для Ведомостей

"Судя по проекту основных направлений бюджетной политики на 2014- 2016 гг., подготовленному Министерством финансов, государство не сможет обеспечить рост зарплат бюджетникам до требуемых ориентиров", - посетовал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он заявил об этом во вторник в доме правительства, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, сокращение ассигнований бюджетникам можно компенсировать за счет повышения эффективности работы служащих, к примеру повышением числа учащихся в расчете на одного педагога. По его словам, таким балансом учащихся и преподавателей сегодня едва ли могут похвастаться даже развитые европейские страны. Минфин также предлагает при повышении зарплат учитывать эффективность работы в пересчете на почасовую занятость, с чем на РТК не согласился председатель ФНПР Михаил Шмаков - на его взгляд, это выльется в повышение доходов работникам только на бумаге.

В соответствии с указом президента зарплаты врачей к 2018 г. должны вдвое превысить средний показатель по экономике региона. Как сообщили «Ведомостям» в Минтруде, в этом году плановое соотношение средней зарплаты медиков к среднерегиональной должно составить 129,7%. По данным за I квартал текущего года, необходимый уровень достигнут или превышен в медицинских организациях 45 регионов (из 83), наиболее значительные показатели - в Еврейской автономной области (220,0%) и на Алтае (185,4%). Соответственно, в 38 регионах показатель ниже намеченного. В министерстве пояснили, что пока еще рано делать выводы — плановых показателей медицинские учреждения должны достигнуть к концу года. При этом зарплаты будут повышать не всем подряд, а в соответствии с качественными показателями работы каждого медика: чьи-то зарплаты вырастут незначительно, а чьи-то — на порядок.

По данным Минтруда, в I квартале 2013 г. по педагогам общеобразовательных учреждений в 52 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней зарплаты к среднерегиональной зарплате: в Тверской области — 121,6%, в Хабаровском крае — 111,9%. В 25 регионах такое соотношение составляет от 90 до 100%, в 6 регионах это соотношение чуть ниже 90%.

По учителям в 63 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней зарплаты по категории работников к средней заработной плате в регионе (100%): в Тверской области — 123,6%, в Белгородской области — 118,4%. В 16 регионах соотношение составляет от 90 до 100%, в четырех регионах — ниже 90%.

По работникам дошкольных образовательных учреждений большинство регионов (60 субъектов РФ) предусмотрели повышение зарплаты этой категории от 80 до 100%.

По социальным работникам в 30 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней заработной платы по категории работников к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации (47,5%): в Калининградской области такое соотношение составило 64,4%, во Владимирской области — 72,0%. В 31 регионе это соотношение составляет от 40 до 47,5%, в 22 регионах — ниже 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать