Минтруд: Минфин сдерживает рост зарплат бюджетникам

По мнению министра труда, проект федерального бюджета в нынешнем его виде не даст возможности выполнить указ президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

"Судя по проекту основных направлений бюджетной политики на 2014- 2016 гг., подготовленному Министерством финансов, государство не сможет обеспечить рост зарплат бюджетникам до требуемых ориентиров", - посетовал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он заявил об этом во вторник в доме правительства, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, сокращение ассигнований бюджетникам можно компенсировать за счет повышения эффективности работы служащих, к примеру повышением числа учащихся в расчете на одного педагога. По его словам, таким балансом учащихся и преподавателей сегодня едва ли могут похвастаться даже развитые европейские страны. Минфин также предлагает при повышении зарплат учитывать эффективность работы в пересчете на почасовую занятость, с чем на РТК не согласился председатель ФНПР Михаил Шмаков - на его взгляд, это выльется в повышение доходов работникам только на бумаге.

В соответствии с указом президента зарплаты врачей к 2018 г. должны вдвое превысить средний показатель по экономике региона. Как сообщили «Ведомостям» в Минтруде, в этом году плановое соотношение средней зарплаты медиков к среднерегиональной должно составить 129,7%. По данным за I квартал текущего года, необходимый уровень достигнут или превышен в медицинских организациях 45 регионов (из 83), наиболее значительные показатели - в Еврейской автономной области (220,0%) и на Алтае (185,4%). Соответственно, в 38 регионах показатель ниже намеченного. В министерстве пояснили, что пока еще рано делать выводы — плановых показателей медицинские учреждения должны достигнуть к концу года. При этом зарплаты будут повышать не всем подряд, а в соответствии с качественными показателями работы каждого медика: чьи-то зарплаты вырастут незначительно, а чьи-то — на порядок.

По данным Минтруда, в I квартале 2013 г. по педагогам общеобразовательных учреждений в 52 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней зарплаты к среднерегиональной зарплате: в Тверской области — 121,6%, в Хабаровском крае — 111,9%. В 25 регионах такое соотношение составляет от 90 до 100%, в 6 регионах это соотношение чуть ниже 90%.

По учителям в 63 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней зарплаты по категории работников к средней заработной плате в регионе (100%): в Тверской области — 123,6%, в Белгородской области — 118,4%. В 16 регионах соотношение составляет от 90 до 100%, в четырех регионах — ниже 90%.

По работникам дошкольных образовательных учреждений большинство регионов (60 субъектов РФ) предусмотрели повышение зарплаты этой категории от 80 до 100%.

По социальным работникам в 30 регионах достигнуто и превышено целевое соотношение средней заработной платы по категории работников к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации (47,5%): в Калининградской области такое соотношение составило 64,4%, во Владимирской области — 72,0%. В 31 регионе это соотношение составляет от 40 до 47,5%, в 22 регионах — ниже 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more