Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Лимит для госменеджеров – 6 окладов

Правительство готово ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкорпораций и госкомпаний. Минтруд предлагает лимит в размере оклада за 6 месяцев

Размер «золотых парашютов» топ-менеджерам госкорпораций и компаний с госучастием более 50% не должен превышать оклад за шесть месяцев. Такие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд. Вчера их одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители работодателей, профсоюзов и правительства) под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Теперь проект предстоит рассмотреть правительству.

Минтруд предлагает предоставить право на выходное пособие руководителю компании, его заместителям, главному бухгалтеру и членам коллегиального исполнительного органа.

Сейчас в Трудовом кодексе установлен лишь минимальный размер компенсации – три зарплаты. Ограничить предельный размер выходных пособий госменеджеров предложил президенту Владимиру Путину член комитета Общероссийского народного фронта (ОНФ) по труду Валерий Трапезников. Президент поручил правительству до 1 июля подготовить предложения об ограничениях. Правда, касалось его поручение только госкорпораций и организаций, созданных отдельным федеральным законом (например, «Автодора»). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял тогда, что акционерным обществам невозможно приказать ограничить величину компенсаций. Почему Минтруд распространил проект и на госкомпании, выяснить вчера не удалось – его представитель не отвечал вечером на звонки.

Не хотели ограничиваться госкорпорациями и депутаты из ОНФ, которые уже внесли в Госдуму свой законопроект. По их поправкам компенсация руководителю госкорпорации ограничена 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании – 18-кратным.

Член ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов поддержал решение правительства. Но, по его мнению, «резкое сокращение выплат будет компенсировано увеличением зарплат, премий и других выплат руководству госкорпораций и госкомпаний» (цитата из сообщения с сайта ОНФ).

Самый крупный «золотой парашют» среди менеджеров госкомпаний получил недавно экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов – 229 млн руб. Самый большой из известных «золотых парашютов» в российских частных компаниях составил $100 млн. Его должен получить (выплачивается траншами) бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать