Мнения
Бесплатный
Адиля Садекова

Положено ли пособие при выходе на пенсию по состоянию здоровья

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Алекспндр М. пишет: "Я, государственный гражданский служащий, живу и работаю в Москве. В мае медицинской комиссией был признан инвалидом без возможности работать. По этой причине был уволен в июне (по окончании отпуска). Мне 62 года, я военный пенсионер, рассчитывал доработать по срочному трудовому договору до 65-летнего возраста. Меня интересует: положено ли выходное двухнедельное пособие при увольнении на основании медицинского заключения (статья 178 Трудового кодекса РФ)? При увольнении с госслужбы я получил денежное вознаграждение, приуроченное к выходу на пенсию в размере восьми месячных окладов, как госслужащий по пункту 12 статьи 42 Закона города Москвы № 3. Полагаю, что это разные понятия и разные выплаты, поэтому мне должны доплатить это двухнедельное пособие.

Уважаемый Александр, Трудовой кодекс РФ применяется к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ и, в вашем случае, Законом г. Москвы от 26.01.2005 № 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" (статьи 73 и 4 соответственно).

Не будет учитываться статья 178 Трудового кодекса РФ и соответственно не будет выплачиваться выходное пособие, например, при ликвидации организации, т.к. компенсация при увольнении по данному основанию предусмотрена Законом о государственной гражданской службе (существует судебная практика).

Но поскольку ни один из вышеперечисленных законов (в отличие от Трудового кодекса) не предусматривает выплату компенсации при увольнении в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, то существует большая вероятность того, что при обращении в суд вашего бывшего работодателя обяжут соблюсти нормы Трудового кодекса и выплатить вам выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Судебной практики по данному поводу не так много, но существует официальное письмо Федеральной таможенной службы (работники которой являются государственными гражданским служащими) о необходимости при увольнении учитывать выплаты, не предусмотренные законами о гражданской службе, но обязательные в силу Трудового кодекса. Правда, письма не являются нормативными правовыми актами, а всего лишь разъясняют нормы законодательства, но на практике рекомендации все же применяются.

Также необходимо иметь в виду: вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, то есть с даты получения заработной платы при увольнении.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать